Статьи



Мэр утвердил концепцию развития челябинского зоопарка

Вчера  на градостроительном совете при главе Челябинска рассматривали концепцию развития зоопаркаВчера  на градостроительном совете при главе Челябинска рассматривали концепцию развития зоопарка. Несколько идей проектировщиков вызвали у городских властей и мэра Михаила Юревича  недоумение.

Проект разработан министерством культуры Челябинской области, городской администрацией, учеными педагогического университета и института Челябгражданпроект.  По плану территорию зоопарка расширят с шести до тридцати гектаров. Некоторые карьеры парка Гагарина будут преобразованы под вольеры и павильоны. Появятся два больших корпуса - «Тропики» и «Полярий».

По мнению администрации, не продуманы входы в зоопарк. Разработчики предложили три варианта - главный вход со стороны улицы Труда - но чиновники считают, что это перегрузит движение в сторону Северо-запада. Разработчикам предложено перенести главный вход к «Родничку» и обустроить там дополнительную парковку.

Основные споры вызвала техническая дорога, которая расположена на территории зоопарка - по ней доставляются продукты питания, аттракционы в парк имени Гагарина. Другой автомобильной дороги в парк нет. Авторы концепции предложили сделать одностороннюю дорогу в обход территории зоопарка. «Мы не можем рассматривать зоопарк отдельно без всего комплекса: парка и всего лесного массива. На сегодняшний день эта дорога является  не только технической, но и пешеходной, по этой дороге везут аттракционы, ездит служебный транспорт. Нам предлагают эту дорогу отвести, но тогда получится такой зигзаг, что она станет не пешеходной проходимости. Кроме этого там находится частное кафе, и частники возмутятся тем, что пешеходного доступа нет. Надо будет делать магистраль в парк Гагарина, что совершенно не устраивает парк Гагарина. Поэтому мы предложили существующую дорогу сохранить», - пояснил Михаил Юревич.

В конце обсуждения концепции зоопарка члены градостроительного совета пришли к выводу, что концепцию необходимо отправить на доработку с учетом высказанных замечаний.

 «Мне очень понравилась концепция зоопарка, она очень интересная и дорогая, - сказал глава города Михаил Юревич, - в целом мы ее одобрили, но есть пара вопросов, которые необходимо доработать. Как только проектировщики устранят все эти недоделки, мы сразу же начнем реализовывать концепцию».