Статьи



Московские очередники смогут выбирать квартиру 5 раз

Малоимущим москвичам, нуждающимся в жилье, будет разрешено выбирать предоставляемую городом квартиру до пяти раз, сообщает . Руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин уточнил, что будет использован так называемый вариант "3 плюс 2".

Сначала город будет предлагать очередникам три варианта жилого помещения, соответствующего определенным законодательством нормам. Тех, кто трижды откажется от предложенных квартир, исключат из программы по обеспечению жильем сроком на один год и переведут в отдельный список нуждающихся. В следующем году таким семьям будут предложены еще по два варианта.

"Если же и в этот раз очередники откажутся, принимается решение о предоставлении им последнего предложенного жилого помещения", - сказал Сапрыкин. В случае несогласия с этим решением семья снимается с учета как не нуждающияся в жилье.

В этом году правительством Москвы были разработаны, а Мосгордумой приняты три закона, касающиеся реализации жилищной политики в столице. С их помощью установлен четкий порядок и условия признания граждан нуждающимимся в жилых помещениях, урегулированы вопрос о предоставления очередникам жилья или бюджетных средств на его покупку. Москвичи, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилье до 1 марта 2005 года, сохраняют право на улучшение жилищных условий всеми способами, которые существовали до введения в силу Жилищного кодекса РФ.

Для тех, кто подал заявление на улучшение жилищных условий после 1 марта 2005 года, есть два существенных условия. Во-первых, на каждого члена семьи должно приходиться менее учетной нормы площади (10 квадратных метров для отдельных квартир и 15 - для коммунальных). Во-вторых, очередник должен быть признан малоимущим, то есть не иметь возможности за счет собственных средств приобрести жилое помещение необходимого размера.