Статьи



Южный Урал: Исправился ли экс-глава Кусинского района?

Осужденный экс-глава Кусинского района Андрей Акшенцев устроился на работу. Он занял должность, будучи на которой похитил жилье на миллионы рублейОсужденный экс-глава Кусинского района Андрей Акшенцев устроился на работу. Он занял ту самую должность, будучи на которой похитил жилье на миллионы рублей

Как сообщили «URA.Ru» в суде Кусинского района, он занял должность руководителя ТОО «Кусинское дорожное ремонтно-строительное управление» (ДРСУ). Отметим, эту должность Акшенцев занимал до избрания на пост районного главы. Между тем, как установил суд, именно будучи директором ТОО, Акшенцев незаконно завладел жилым домом в Кусе, построенном за счет средств товарищества, стоимостью почти 176 млн. неденоминированных рублей.  

Как сообщалось, за счет средств предприятия он установил телефон и оплачивал услуги связи по месту своего проживания. Четыре года назад по предварительному сговору с главным бухгалтером ДРСУ Ольгой Галкиной (приговорена Миасским горсудом к трем годам лишения свободы) Акшенцев присвоил приобретенную за счет средств компании квартиру в Челябинске стоимостью более 304 тыс. рублей. Кроме того, следствие располагало данными о хищении в 2000 году 3 млн. рублей, полученных при обналичивании векселей, а также о присвоении им в январе-феврале 2001 года восьми векселей Сбербанка РФ на общую сумму свыше 224 млн. рублей, принадлежащих ООО «Кусинское ДРСУ». Будучи главой района, Акшенцев незаконно получил 45,8 тыс. рублей в качестве премии из кассы ДРСУ, где он в то время уже не работал. 

Как сообщалось, первоначально Акшенцев был привлечен к уголовной ответственности еще в июне 2002 года. Однако в мае 2003 года дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. В ноябре 2004 года заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов возобновил расследование.  

В ходе рассмотрения дела бывшего районного главы Миасский городской суд признал Акшенцева виновным по части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 3 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата». В результате ему было назначено наказание в виде семи лет лишения свободы. Однако адвокаты не согласились с вынесенным приговором и обжаловали вердикт в Челябинском областном суде. При повторном рассмотрении Миасский суд снял с Акшенцева обвинение по нескольким эпизодам. Экс-глава Кусинского района получил три года лишения свобода. Однако впоследствии его вообще освободили от наказания в связи с амнистией, объявленной в честь 100-летия Государственной Думы РФ.

 «URA.Ru»