Статьи



Президент рассказал о лампочках и воде

Президент России Дмитрий Медведев провел прием граждан в режиме онлайн. Стенограмма общения с народом появилась на официальном сайте Кремля.

«Вы знаете, что количество обращений к руководителям всех уровней растет — и к президенту в особенности, так устроена у нас система власти, — начал разговор Дмитрий Медведев. — Люди пишут о самых разных проблемах, в том числе, конечно, о самых острых и неотложных. Работу с письмами и обращениями граждан в любой форме считаю крайне важным делом».

Глава государства подчеркнул, что большая часть обращений в его адрес касается вопросов обеспечения жильем и работы социальной сферы, и особенно жилищно-коммунального хозяйства. В первую очередь людей волнует рост тарифов на услуги ЖКХ. Приходят и жалобы на перебои в газо-, водотеплоснабжении, на отсутствие капитального ремонта в домах.

«Большинство таких жалоб — нужно прямо сказать: 90%, наверное, — относится к компетенции региональных властей и органов местного самоуправления, — подчеркнул Д. Медведев. — Именно они должны заниматься этим вопросом. Я специально сегодня обращаю на это внимание для того, чтобы все коллеги, которые этим занимаются в региональных органах власти, в органах местного самоуправления, отдавали этой работе приоритетное значение. Если я на это время трачу — вы тем более должны этим заниматься».

Отметил глава государства и еще один момент. Приблизительно треть обращений приходит от пенсионеров, то есть от наименее обеспеченных, к сожалению, и далеко не самых защищенных граждан. «Реагировать на эти обращения нужно безотлагательно, исходя из того, что забота о старшем поколении — наш безусловный приоритет», — указал Д. Медведев.

В ходе интернет-общения президент коснулся вопроса уличного освещения в населенных пунктах. Он подчеркнул, что ситуация, когда в некоторых селах свет по вечерам дают только с 18 до 23 часов, недопустима, а также призвал заменять лампочки по всей стране на энергосберегающие в целях экономии. Президент поручил ускорить работу по переходу на энергосберегающие лампочки и доложить о результате к 1 марта 2011 года.

В ходе приема граждан Д. Медведев ответил на вопрос о водоснабжении населенных пунктов. Он дал поручение разобраться с ситуацией в поселке Радио Ростовской области, где последние 20 лет воду дают по графику утром и вечером, и потребовал предоставить доклад о ходе модернизации систем водоснабжения в целом к 1 февраля 2011 года. Медведев подчеркнул, что проблема водоснабжения стоит в России очень остро.

Глава государства обратил внимание чиновников на ситуацию с бесхозным имуществом, собственников которого, а также ответственных за обслуживание, найти не представляется возможным, и поручил «сплошняком провести по всей стране» поиск и учет такого имущества. Данное заявление стало ответом на обращение жителя города Ярцево Смоленской области, рядом с домом которого был поврежден кабель, о расположении которого местные власти не имели информации.

 

Татьяна Борисова, Уральский рабочий