Статьи



Управа на задвижку

Тюменское региональное антимонопольное управление практически наложило табу на ограничения подачи тепла и воды в многоквартирные дома за долги отдельных жильцов. Поставщики, которых УФАС серьезно ударило по карману за «предупредительные меры» такого характера, надеются доказать правомерность своих действий в судах.

Совокупная задолженность тюменцев за воду и тепло составляет около 400 миллионов рублей. Половина этой суммы — кассовые потери водоснабжающей организации. Между тем федеральная служба обязала компанию-монополиста выплатить в бюджет солидный штраф — 7,7 миллиона рублей — за намеренное прекращение подачи воды в высотку по Московскому тракту. Именно оттуда пришла жалоба, с которой разбирались в УФАС. «Обезводили тогда несколько домов почти на сутки», — уточняет гендиректор управляющей компании Владимир Гайценрейдер.

На тот момент клиенты УК задолжали водоканалу в общей сложности 1,4 миллиона рублей. Поставщик 16 днями ранее предупредил партнера о возможных санкциях. Долг не сократился, и тогда компанию-должника, что называется, проучили. Жильцы, которые исправно оплачивают услуги, естественно, возмутились.

Кто и за что де-юре и де-факто несет ответственность? Сама управляющая компания не собирает деньги за потребленные ресурсы, владельцы квартир платят Тюменскому расчетно-информационному центру (ТРИЦ) согласно предъявленным квитанциям. Собранные средства центр переводит уже на счет сервисного предприятия, после чего оно расплачивается с водоканалом. Отношения УК с поставщиком скреплены двусторонним договором, один из пунктов которого предусматривает отключение или ограничение подачи воды при неуплате за два расчетных месяца. Сравним: в случае заключения договора с хозяином квартиры устроить ему «засуху» можно было бы только за долг, накопившийся более чем за полгода.

— По отношению к нам управляющая компания — абонент, отвечающий в числе прочего и за своевременность оплаты. Соглашений с физическими лицами, то есть собственниками помещений многоквартирного дома, у нас нет и быть не может. Именно компания как исполнитель обязана по договору управления домом пре доставлять жильцам коммунальные услуги. Все это в рамках федеральных правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации, правил предоставления коммунальных услуг гражданам, а также Жилищного кодекса, — подчеркивает представитель «Тюменьводоканала» Иван Каменских.

По его словам, временная приостановка подачи воды отрезвляюще действует на неплательщиков, понуждает УК энергичнее работать с должниками.

Антимонопольщики смотрят на ситуацию под другим углом. Заместитель руководителя УФАС Игорь Веретенников говорит:

— Похоже, поставщик ресурсов рассматривает договор с управляющей компанией как документ, регламентирующий взаимоотношения с коммерческой фирмой, которая имеет прибыль от последующей продажи воды непосредственным потребителям или от ее использования для производственных нужд. Ни того, ни другого здесь нет. УК в нашем случае — посредническое и необязательное звено в цепочке. Расчетный центр может перечислять платежи владельцев квартир напрямую водоканалу это практикуется.

Главный аргумент управления — налицо нарушение антимонопольного законодательства, в частности, статьи 10-й закона о защите конкуренции. Любая организация, занимающая доминирующее положение на рынке, а «Тюменьводоканал» таковой является, не вправе ущемлять законные интересы других лиц. В данном случае — добросовестных плательщиков, которые оказываются в роли своеобразных заложников.

— Управляющая компания не в состоянии оказывать им услуги по водоснабжению при прекращении подачи воды: альтернативного трубопровода нет, — логически заключает Игорь Веретенников.

Недавно УФАС пресекло аналогичные действия регионального газоснабжающего предприятия. Его представители опломбировали топливный вентиль локальной котельной — также за долги УК. Больше месяца все собственники квартир обходились без горячей воды.

Нарушителям предписано впредь извещать надзорную службу о такого рода намерениях, не перекрывать задвижки, если не получено положительное заключение экспертов УФАС. Нарушителям грозит перспектива многомиллионного штрафа. Однако поставщики надеются убедить арбитраж в своей невиновности, для чего готовы при необходимости пройти все судебные инстанции. Управление настроено столь же решительно отстаивать свою позицию.

Тем временем муниципальные власти обязывают руководителей проблемных УК работать со злостными неплательщиками «точечно». В первую очередь — путем подачи исков. Сегодня в судах находятся сотни заявлений, в том числе с требованием выселения из квартир, занимаемых должниками на основании социального найма. Перекрыть трубу, подводящую воду в отдельное жилище, — пока технически трудновыполнимая задача. По мнению заместителя главы Тюмени Василия Панова, некоторым УК, не сумеющим справиться с должниками, придется покинуть рынок.

Анатолий Меньшиков, Российская газета. Экономика УрФО