Статьи



Екатеринбург обсуждает строительство выставочного центра «Екатеринбург Экспо»

Вопросы, связанные со строительством в Екатеринбурге крупнейшего в России выставочного центра «Екатеринбург Экспо», в том числе поиск архитектурных и дизайнерских решений, стали темой совещания, которое непосредственно на строительной площадке 4 декабря провёл губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Напомним, проект носил рабочее название «Евразия Экспо», но на одной из пресс-конференций губернатор заявил, что имя комплекса должно повышать узнаваемость региона, в котором он находится, по аналогии с крупнейшими выставочными центрами в Ганновере, Шанхае. Одним из самых вероятных вариантов нового названия стал «Екатеринбург Экспо».

Площадь этого современного выставочного комплекса, который появится рядом с автодорогой Екатеринбург — аэропорт Кольцово, превысит 90 тысяч квадратных метров. Планируется, что первым крупным мероприятием на его территории станет очередная международная выставка-форум «Иннопром», которая пройдёт в июле 2011 года.

Сегодня на стройплощадке основной объём работ связан с завозом грунта: место, где строится новый комплекс, болотистое. Из 2,5 миллиона кубометров грунта строители завезли уже более миллиона.

«Нужно сделать всё, от нас зависящее, чтобы все здесь работали слаженно, так как выполнить этот очень сложный проект мы должны за достаточно короткие сроки. При этом, несмотря на скорость, стоимость проекта не должна расти. Наживаться на нём я никому не дам», — сказал Александр Мишарин.

Он потребовал активно привлекать к процессу строительства независимых экспертов, которые могли бы дать непредвзятую оценку обоснованности тех или иных трат, целесообразности отдельных видов работ.

Кроме отсыпки земли, на площадке полным ходом идёт забивка свай для основания павильонов. Комплекс включает в себя три павильона площадью по 10 тысяч квадратных метров — так называемые «коробки» этих площадок будут сданы к 1 февраля 2011 года, павильон площадью 20 тысяч квадратных метров — его строительство начнётся в январе будущего года, а также здание, где разместится конференц-холл, — будет готово к концу 2011 года. Все эти павильоны будут связаны крытыми галереями, где организуют рекреационные зоны.

В рабочем режиме решаются вопросы с коммуникациями. Электроэнергию — 10 мегаватт — на объект будет подавать подстанция «Авиатор». Утверждены проекты строительства водопроводной и канализационной сетей. Определены основной и технические автомобильные подъезды к территории выставочной площадки. Уже в январе здесь заработает новая газовая котельная.

Сегодня в проекте отсутствует лишь железнодорожный подъезд к объекту. Губернатор отметил, что для подобного комплекса это просто недопустимо: рельсы позволят не только упростить логистику, но и выставить на территории павильонов рельсовую технику из разных стран, что сделает «Екатеринбург Экспо» уникальным для России выставочным комплексом.

Серьёзно участники совещания обсудили и архитектуру будущего комплекса. Ни главу региона, ни представителей городских властей не устроило, что существующие проекты предполагают «окна» в кровле над галереями. Это не позволит эксплуатировать комплекс круглогодично. Кроме того, серьёзная проблема возникнет с уборкой снега. Проектировщики предлагают вывозить его через один из павильонов. Такой способ участники совещания охарактеризовали, как вынос снега «с балкона через квартиру в подъезд».

«Не забывайте, что кроме снега есть ещё и дожди. Я уверен, что вся территория должна быть закрыта. Если не сразу, то в будущем», — сказал губернатор.

Пока нет решения и в вопросе окончательного дизайна фасада. Ряд проектов предполагает, что доминантой комплекса должен стать козырёк над центральной входной группой. Но все они не предусматривают для него никакого функционала. Александр Мишарин поручил в течение недели провести конкурс среди архитекторов на лучшую идею, как разумнее без лишних затрат сделать фасад комплекса эстетичным и узнаваемым. «Нужно дать людям возможность предложить варианты. Обязательно привлеките архитектурную академию к этому процессу», — сказал глава Среднего Урала.

Присутствовавший на совещании сенатор Аркадий Чернецкий отметил, что именно студенты академии в своё время придумали символ «Европа-Азия».

Принципиальным решением, принятым на совещании, стал вопрос организации на территории комплекса крупнейшего в стране зрительного зала. Он разместится в здании конференц-холла и сможет вместить до 3,5 тысячи зрителей.

«Такой зал обязательно у нас должен быть. Это позволит проводить в Екатеринбурге мероприятия совершенно иного уровня», — подчеркнул губернатор.

 

Департамент информационной политики губернатора Свердловской области