Статьи



Жильцы замерзают с программой энергосбережения

Жители города Каменск-Уральского успели продрогнуть задолго до наступления настоящих зимних морозов. Причиной тому — программа энергосбережения, за реализацию которой с огромным рвением взялись местные коммунальщики.

Первое что они сделали — установили на вводе в жилые дома так называемые дроссельные диафрагмы. Эти устройства обеспечивают дозированную подачу теплоносителя в квартиры, нагревая их только до нормативной температуры — 20 градусов. В такой бодрящей атмосфере у жильцов напрочь пропадает желание распахивать форточки и выпускать излишки тепла на улицу, за счет чего поставщиками оного и достигается сумасшедшая экономия (до 120 миллионов рублей в год).

Но при этом экономы не учли, что во многих домах и без искусственной регулировки зимой холодно, как на Северном полюсе. Например, в девятиэтажках под номерами 20 и 22 по бульвару Парижской Коммуны. А после того, как на вводе в дома поставили шайбы, жильцы просто стали околевать в своих квартирах. В такой ситуации оказалась чуть ли не половина населения Красногорского района, где проживает около ста тысяч человек. Поскольку затея с шайбированием широко рекламировалась коммунальными начальниками, то замерзающий народ точно знал, на кого обратить свой гнев. Наиболее радикально настроенные жильцы грозились собственноручно открутить железяки, мешающие доступу тепла.

Однако идеологи энергосбережения не намерены отступать. «Дело не в шайбах, а в том, что Красногорская ТЭЦ в ноябре не обеспечила нужную температуру теплоносителя», — озвучила пресс-служба мэрии позицию первого заместителя главы города Алексея Шмыкова. Руководители управляющей компании, в свою очередь, уверяют, что проверили все дома, где после диафрагмирования было холоднее 20 градусов. Теперь коммунальщики собираются заменить там забитые стояки, на эти цели выделено более 6 миллионов рублей. Кроме того, обещают сделать перерасчет тем хозяевам квартир, где не был обеспечен тепловой режим.

Спрашивается, почему нельзя было сначала поменять негодные стояки в проблемных домах (начальникам ЖЭУ они известны наперечет), отрегулировать график подачи тепла на электроцентрали, а уж потом окольцовывать подводящие трубы? Обещания перерасчета — тоже от лукавого: он возможен только по индивидуальному заявлению и после комиссионного обследования квартиры. Много ли найдется жильцов, которые решатся пройти этот тернистый путь?

 

Любовь Шаповалова, Уральский рабочий