Статьи



Землетрясения в Челябинске – дело рук военных

Землетрясения в Челябинске16 декабря эксперты института геофизики Уральского отделения РАН, изучающие проблему землетрясений в Челябинске и области, представили заключение по итогам исследований.  Причиной землетрясений стала звуковая волна, идущая со скоростью 320-338 м/сек.

Ситуацию комментирует Аркадий Овчаренко,  старший научный сотрудник института:

С 15 ноября по 15 декабря 2010 года полевой отряд института провел сейсмический и геодинамический мониторинг. Была смонтирована сейсмическая сеть из четырех станций, которые распологались в Трубном, Тимирязевском, Кулуево и на спасательной базе на берегу Шершневского водохранилища. Было зарегистрировано около 500 сейсмических событий в 5-7 колебаний, с временным интервалом 1-2 минуты. Это были поверхностные взрывы, магнитуда которых достигала 1,5-2 баллов, что соответствует 30-40 тоннам в тротиловом эквиваленте, а два события по силе аналогичны 80-100 тоннам. Эпицентр находился в 13 км на северо-запад от станции Бишкиль. Мы убедились, что взрывы происходят на территории, которая всем известна как Чебаркульский военный полигон.

Данное исследование стало доказательством, что вина возникновения землетрясений лежит на военных, которые все это время упорно отказывались признавать ее. Версии, что подземные толчки вызваны при добыче щебня в карьере или строительством метро – отпали. Между тем, на совести действий военных не только ощутимые подземные толчки, но и разрушения зданий. Специалисты администрации осмотрели часть зданий и констатировали разгерметизацию панельных швов, трещины в конструкциях, что может привести к увеличению разрушений, потерям тепла сбоям в работе коммуникаций.

Власти муниципалитетов получили указания по массовому осмотру зданий и выявлению разрушений, причина которых взрывы. Военным будут переданы официальное заключение и рекомендации ученых: необходимо отказаться от поверхностных взрывов, уменьшить количество боеприпасов, чтобы избежать эффекта суммарного усиления звуковой волны. Если военные не прислушаются к администрации, то проблема будет решаться уже при участии правоохранительных органов. Ведется работа по определению предмета и оснований иска для возмещения Министерством обороны ущерба, нанесенного в результате взрывов.

 

По материалам пресс-релиза Администрации города Челябинска
Фотография с сайта newsland.ru