Статьи



Специальная СРО для строителей долевых домов

СРО для застройщиковВ декабре ушедшего года для консолидации и решения проблем обманутых дольщиков был создан Координационный совет по содействию завершению строительства объектов. Его руководителем стал Константин Королевский, вице-министр регионального развития России. Создание совета обусловлено тем, что решение проблем на местах ранее не приносило результатов – местные власти в регионах занимались вопросами дольщиков, однако, ситуация кардинально не изменилась.

В начале нового года Координационный совет соберет и обработает сведения о количестве дольщиков в регионах и разработает программу действий. Она поможет россиянам получить желаемое и уже оплаченное жилье, а властям изменить привычную схему долевого строительства, при которой станет возможным обман. Кроме этого, Координационный совет разморозит проблемные долевые стройки. На сегодняшний день в стране около 70 000 обманутых дольщиков.

Обсуждается создание СРО для застройщиков, которые будут входить в него на период строительства. Эта идея влечет ряд пока нерешенных вопросов: что делать со вступлением в обычную СРО; если застройщик возводит не только жилые объекты, но и промышленные, то его деятельность должна регламентироваться двумя СРО; на сколько СРО застройщиков способно эффективно заменить обычную СРО; в решении проблем дольщиков нельзя ли обойтись только контролем Координационного совета. Для участников строительного рынка идея кажется пока призрачной и неосуществимой.

 

Строительный портал www.Stroyka74.ru
Фотография с сайта stroytrest2.corp.ayaco.ru