Статьи



С 1 января лампочки накаливания мощностью 100 ватт и выше изъяты из официальной торговли

Энергосберегающая лампаЛампочки Ильича окончательно уходят в прошлое. В России вступил в силу запрет на производство и продажу ламп накаливания от 100 ватт и выше. По примеру Европы мы переходим на энергосберегающие лампы. Между тем, глава комитета промышленности Европарламента Герберт Гройль уже призывает вернуть все обратно, говоря о том, что энергосберегающие лампы вредят здоровью. С ним солидарны и представители всемирной организации здравоохранения. Например, энергосберегающая лампа «разгоняется» до полного свечения три минуты – это вредно для глаз человека, ведь деятельность свою он начинает сразу после щелчка выключателя.

С 1 января лампочки накаливания мощностью 100 ватт и выше изъяты из официальной торговли, а государственным учреждениям президент запретил их закупать где бы то ни было. Лампочка Ильича должна стать реликтом. Если сравнить лампу накаливания и энергосберегающую газоразрядную, то срок службы первой в несколько раз меньше и, как правило, не превышает 1 тысячи часов. При этом старая лампа потребляет в несколько раз больше электроэнергии. Энергосберегающие же бояться влажности, температуры ниже 25 градусов. Их свет режет глаза, и главное – «старая добрая» лампа стоила 7,5 рублей, а новые по 100.

Окупаемость газоразрядной лампы около года, – говорят бывалые электрики. – За это время может случится  скачок  в сети и, техника такая, может все выйти из строя. Сгорит за 7,50 – не так жалко, а вот за 100 рублей…

Тем не менее, тренд задан. С 2012 года в продаже останутся только лампы накаливания слабее 75 ватт, а к 2014 Россия откажется и от них. Этому например не рады родители маленьких детей, ведь в прессе неоднократно появлялась информация о вреде ультрафиолетового излучения.

Свою разработку предлагают лаборатории энергосбережения УрФУ – светодиодный фонарь. По подсчетам ученых, благодаря ему освещение жилых домов Екатеринбурга, считается, что их 12 тысяч, позволит ежегодно экономить около 100 млн. рублей и 30 млн. киловатт электроэнергии.

Модернизация сетей – это очень большие финансовые вливания требует, и на сегодняшний день это не может позволить себе ни один город, – говорит начальник отдела маркетинга лаборатории энергоснабжения Е. Евсюнин.

Примерная окупаемость проекта – 4 года. Правда, до разработки уральских ученых, светодиоды пользовались репутацией весьма ломких источников света. Между тем, реклама обещает – энергосберегающие лампы прослужат долго, и едва заметная приписка – если их будут использовать не более 3 часов в день. Так что пока отказываться от ламп накаливания население России не спешит.

 

Екатеринбург, 4 канал. Новости
Фотография с сайта kozhnik.ru