Статьи



На Южном Урале создадут систему логистических центров

Создание логистических центров в Челябинской области является стратегическим направлением развития регионаСоздание логистических центров в Челябинской области является стратегическим направлением развития региона. Об этом сегодня, 25 мая, на совещании заявил министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов.

Южный Урал находится на пересечении основных транспортных коридоров, однако область не обладает развитой логистической системой. По словам начальника челябинской таможни Юрия Ладынина, необходимо строительство новых складов, иначе через полтора-два года «область захлебнется под этими грузами». «Количество грузов, прибывающих для таможенного оформления, превысило возможности складов. Анализ показывает, что дальнейший рост темпов поступления товаров приведет к сбою системы таможенного оформления», - заявил Юрий Ладынин.

В первом квартале прошлого года через таможню прошло 5 тысяч тонн грузов, в первом квартале 2007 года это количество достигло 10 тысяч тонн. По мнению вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Семена Мительмана, необходимо модернизировать транспортно-складские технологии и развивать инфраструктуру, в этом случае область станет привлекательней для инвесторов.

Участники совещания отмечали, что конкуренция за привлечение инвестиций ведется на уровне регионов, и серьезным соперником для Челябинской области в борьбе за инвесторов является Свердловская область. В частности, финансирование по федеральной целевой программе «Модернизация транспортной системы» получат те регионы, в которых уже есть развития логистическая система, и пока Свердловская область опережает Южный Урал.

Сейчас в Челябинской области готовятся построить складской комплекс общероссийского значения в Троицке, рассмотреть возможности по строительству складов в аэропорту Баландино и создать логистические центры на окружной дороге вокруг Челябинска.

В Сосновском районе должен появиться складской комплекс компании «Лайнер», оборот которого составит 60 млн. долларов ежегодно.

Компания «Евразия Логистик» имеет программу строительства в городах-миллионниках складских комплексов и сейчас рассматривает возможность строительства комплекса в Челябинске или Копейске.

По итогам совещания министр экономического развития Юрий Клепов заявил, что областная власть берет под свой контроль развитие логистической системы региона, предложив инвесторам сформулировать свои коммерческие предложения и направить их в министерство. Областные чиновники будут заниматься административной поддержкой проектов, а в особо привлекательных случаях помогут пройти все необходимые согласования. Кроме этого, муниципальные образования должны направить в министерство предложения по тем участкам, которые могут быть предоставлены под строительство складских комплексов.

Экспертный канал «УралПолит.Ru»