Статьи



Дворы – как рай для детворы

Необычная и широкомасштабная программа под названием «Тысяча дворов» стартовала на Среднем Урале. По заявлению председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина, на её реализацию только в нынешнем году выделяется около миллиарда рублей.

На днях на брифинге областной премьер Анатолий Гредин рассказал более подробно о её реализации. Финансирование её будет осуществляться как из областного, так и из муниципальных бюджетов, с привлечением инвестирования из бизнес-структур. Например, участие в благоустройстве дворов будет принимать Синарский трубный завод. В самом ближайшем будущем начнут преображаться дворы в Полевском, Каменске-Уральском, Карпинске… Сроки реализации программы -2011-2015 годы.

Проблемы, которые решит эта программа, назрели давно. Сейчас в Свердловской области более 37 тысяч дворов, из них оборудованы детскими площадками лишь около пяти тысяч, да и из них большинство нуждаются в реконструкции.

По замыслу, обновлённые площадки будут способствовать развитию физкультуры и спорта среди детей и подростков, возродят знаменитые когда-то дворовые клубы.

Будет повсеместно организована дорожно-тропиночная сеть, обустроены парковки, места для сбора мусора, площадки для выгула и дрессировки собак; решатся проблемы с освещением дворов.

Задача по претворению программы в жизнь возложена на областное министерство энергетики и ЖКХ. По словам заместителя министра Николая Смирнова, на первом этапе будут разрабатываться комплексные типовые проекты площадок, а работа по благоустройству начнётся в мае.

Николай Борисович отметил также, что успех проекта во многом зависит от жителей домов: новые площадки нужно будет поддерживать в сохранности, соблюдать на них чистоту и порядок.

А к концу года планируется выбрать лучшую дворовую площадку области, которая станет образцом для подражания.

Александр Шорин, Областная газета