Статьи



Натуральный линолеум

Слово «линолеум» у нас устойчиво ассоциируется с напольным покрытием из ПВХ. Мало кто знает, что произошло оно от слов linum (лен) и oleum (масло) – очень даже натуральные названия. Сколько дебатов провели эксперты рынка о его вредности-безвредности, но данный отделочный материал пользуется спросом у потребителя, а значит, нет предпосылок, что он покинет рынок. Однако, никто не станет с нами спорить о том, что чем материал экологичнее, тем полезнее.

 

В отношении линолеума это правило подходит как нельзя кстати, ведь натуральный линолеум (да, такой есть на  строительном рынке) значительно превосходит по характеристикам изделие из ПВХ. Натуральные линолеум изготавливается из древесной муки, смолы деревьев хвойных пород, мелкой известки и льняного масла. В течение недели масса «зреет» в специальных емкостях, потом в нее можно добавить красители. Окрас натурального линолеума обычно однородный, в отдельных случаях на поверхности могут присутствовать разводы и крапинки. Краска на натуральном линолеуме не может вышаркаться в принципе – ведь окрашена не поверхность, а вся толщина слоя.

 

Пропуская густую смесь через специальные прессы, на производстве получают листы необходимой толщины (от 2 до 4 мм). Далее, они две недели лежат в сушильных камерах и именно за этот период компоненты массы прекращают реагировать друг с другом, создавая необходимую субстанцию. После этого листы аккуратно скатываются в рулоны, упаковываются и доставляются в магазины или сразу на стройку.

 

Натуральный линолеум будет уместен в детских садах и спортивных залах, школах, жилых помещениях, коммерческих и социальных учреждениях. Для общественных мест выбирают более толстые виды, для дома и коттеджа уместны тонкие.

 

Важное достоинство натурального линолеума: входящее в состав смеси льняное масло убивает бактерии и вирусы. Именно по этому его стоимость в два раза выше обычного. Стоит помнить, что натуральный линолеум – материал хрупкий: его нельзя перегибать.

 

Строительный портал www.Stroyka74.ru
Фотографияссайта.idh.ru