Статьи



Председатель Челябинской думы ответил пикетчикам

По словам Сергея Комякова, запрос на рассмотрение вопроса о зоопарке был подан слишком поздно для рассмотрения на сегодняшнем заседанииПо словам председателя Челябинской городской думы Сергея Комякова, запрос на рассмотрение вопроса о зоопарке был подан слишком поздно для рассмотрения на сегодняшнем заседании. Между тем, депутаты выскажут свою позицию по вопросу в ближайшее время.

Сергей Комяков так прокомментировал ситуацию на состоявшейся вчера импровизированной пресс-конференции: «К митингам у меня отношение нормальное. Данный митинг в первую очередь посвящен одному серьезному вопросу - реформы или не реформы Челябинского зоопарка. Данный вопрос, как вы знаете, рассматривался в суде. Есть решение, в данный момент с ним продолжают работать. Но мы узнали о необходимости высказать свое мнение на этот счет только вчера. Естественно, это будет сделано, если депутаты поддержат».

Кроме того, он высказал свое мнение по этому поводу: «Первое - зоопарк на территории города, был, есть и должен быть дальше. Второе - зоопарк должен развиваться. И третье - зоопарк должен иметь прозрачную финансовую историю. Я не готов сегодня четко сказать, что лучше - муниципальное учреждение культуры или муниципальное унитарное предприятие или автономная некоммерческая организация. Зоопарк имеет некоторую составляющую по выручке. Если он работает как МУК, то эти деньги поступают в городскую казну. Если это МУП, то у него появляется возможность часть прибыли от коммерческой направляющей своей деятельности направлять на собственное развитие, кроме того, что он получает из бюджета. Такая же возможность есть у некоммерческой организации. Пытаться решить эту проблему на митингах, на мой взгляд, совершенно неконструктивно», - высказал Сергей Комяков свою позицию по поводу недовольства горожан действиями мэрии.

Документ, в котором будет изложена позиция депутатов Челябинской думы, планируется принять на июньском заседании. Но, как отметил Сергей Комяков, в виде исключения, он может быть принят к следующему судебному заседанию по зоопарку, так как дело представляется достаточно срочным.

Все остальные вопросы, поднятые на митинге, по словам председателя Челябинской думы, на данный момент рассматриваются и решаются в нормальном режиме. «На это есть судебный процесс. Митинги здесь не помогут», - заявил председатель Челябинской думы.