Статьи



Мониторинг цен на жилье в Челябинске (18-25 мая)

За прошедшую неделю в Челябинске вновь подорожал квадратный метр на первичном рынке жилья, а на вторичном рынке опять же подешевелЗа прошедшую неделю в Челябинске подешевел квадратный метр на первичном рынке жилья, а квадратный метр на вторичном рынке опять же подорожал. Кроме того, было вновь отмечено снижение усредненной стоимости различных видов вторичного жилья.

Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке за неделю снизилась на 0,93% - до 35 607 рублей (раньше она достигала 35 937 рублей). Как и предполагалось - падение усредненной цены квадратного метра в этом сегменте рынка - оно продолжается уже несколько неделю - последовало вслед за ростом цены, который наблюдался в начале месяца. Поскольку в последние недели некоторые строительные компании начали снижать расценки на свою продукцию, небольшой спад на первичном рынке можно прогнозировать и в дальнейшем.

Средняя же стоимость квадратного метра на вторичном рынке, напротив, выросла, причем даже более значительно, чем неделю назад - на 1,82%. Теперь квадрат на вторичке стоит  36 350 рублей против 35 702 рублей.

Как следствие роста стоимости квадратного метра, средние цены на различные квартиры на вторичном рынке также повысились, за исключением квартир с четырьмя и более комнатами, на них усредненная цена несколько снизилась, что объясняется увеличением предложений низшей ценовой категории. В итоге средняя стоимость на различное жилье составила: 1-комнатные - 1,403 миллиона рублей (1,402 миллиона рублей), 2-комнатные - 1,905 миллиона рублей (1,914 миллиона рублей), 3-комнатные - 2,289 миллиона рублей (2,254 миллиона рублей), квартиры с 4-мя и более комнатами - 2,478 миллиона рублей (2,556 миллиона рублей).

        

увеличить                               увеличить                               увеличить

Информация о системе статистической обработки данных 

Данные, представленные в аналитическом обзоре, были получены с помощью нового уникального закрытого сервиса сайта ChelReal.ru - статистикой изменения показателей стоимости жилья. Система подсчета данных была разработана Кафедрой экономики и финансов Южно-Уральского государственного университета под руководством доцента кафедры, кандидата экономических наук Галины Лазаревой.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛА ССЫЛКА НА CHELREAL.RU ОБЯЗАТЕЛЬНА!

РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ - ПО АДРЕСУ Analiz.ChelReal.ru