Статьи



Привычка жить в долг

За последние пять месяцев задолженность уральских коммунальщиков перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов увеличилась на 11,7 процента. Перечень самых проблемных территорий на специально посвященном этой проблеме совещании назвал председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.

Напомним, в мае 2010 года долг организаций ЖКХ Среднего Урала перед поставщиками топлива и электричества превышал шесть миллиардов рублей. Благодаря усилиям областной власти, к сентябрю эту сумму удалось сократить до 5,3 миллиарда рублей. Однако с началом нового отопительного сезона задолженность вновь начала расти.

По словам Анатолия Гредина, особенно «отличился» в этом смысле Кушвинский городской округ. По сравнению с прошлым маем долг местных организаций ЖКХ перед поставщиками природного газа увеличился в семь раз, а перед энергетиками — в четыре раза. На втором месте в «чёрном списке» — Камышловский городской округ. За потреблённый природный газ коммунальщики там недоплатили 41,5 миллиона рублей, а за электричество — 36,5 миллиона рублей. По сравнению с маем 2010 года сумма неплатежей по обоим позициям выросла в два раза.

В июне 2010 года из областного бюджета были выделены девятьсот миллионов рублей специально для того, чтобы муниципальные учреждения оплатили счета за коммунальные услуги. Большая часть этой суммы ушла на текущие расходы, но у муниципалитетов была возможность хотя бы частично начать гасить неплатежи прошлых лет. Руководство Кушвинского и Камышловского городских округов этого не только не сделало, но и начало накапливать долги по текущим счетам.

—Обращаю особое внимание всех присутствующих глав муниципалитетов на необходимость оперативно решать в своих городах проблемы с коммунальными задолженностями. Я бы хотел, чтобы главы максимально серьёзно относились к сигналам, которые идут от нас, — предупредил мэров областной премьер.

По его мнению, хорошей мерой борьбы с хроническими долгами перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов может стать достижение настоящей прозрачности всех платежей. Для этого нужно, чтобы отделения областного расчётно-информационного центра начали действовать на всех территориях Среднего Урала. Ну а в тех случаях, когда есть основания подозревать руководителей организаций ЖКХ в стремлении к преднамеренному банкротству, понадобится вмешательство прокуратуры.

 

Татьяна Бурдакова. Областная газета