Статьи



Что нужно делать, если во дворе появилась незаконная автостоянка

В Управлении Росреестра по Челябинской области провели  «горячую линию» по вопросам, касающимся осуществления  государственного земельного контроля.

На вопросы заявителей отвечала начальник отдела государственного земельного контроля, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Челябинской области Светлана Калмыкова. Всего за два часа работы «горячей линии» на нее позвонили 16 человек. Большая часть звонков касалась только  одного аспекта этого направления деятельности - незаконных автоавтостоянок. Чаще всего челябинцы спрашивали, как поступить, если во дворе возникла несанкционированная стоянка автомобилей. В ответе прозвучало, что в подобных случаях необходимо написать заявление. В нем сообщить  адрес дома, во дворе которого появилась незаконная автопарковка  (или установлена будка охраны, огорожено место для стоянки машин), указав, что эти строения затрудняют проезд или проход жильцам, а также лиц их установивших, если они известны заявителю. В месячный срок специалисты Управления Росреестра проведут  выездную проверку, в необходимых случаях направят заявление в прокуратуру. После установления факта нарушения земельного законодательства, например, отсутствия оформленных в установленном порядке документов на землю, виновному лицу назначат административный штраф и выдадут предписание об  устранении выявленных нарушений.  Затем ответ о проведенных мероприятиях будет направлен заявителю. 

Похвальную бдительность проявила жительница Сосновского района, которая сообщила о массовой вырубке леса вблизи с их садовым товариществом «Курчатовец». Аналогичные обращения, только из другого СНТ, уже поступали  в Управление Росреестра ранее. Поэтому, зная, что эта ситуация находится на контроле у главы Сосновского района, заявительнице посоветовали за детальными разъяснениями обратиться в администрацию данного муниципального образования.   Еще по «горячему» телефону спросили о порядке предоставления земельного участка, оформлении прав на общее имущество в многоквартирном доме, введении налога на недвижимость. Несмотря  на то, что эти вопросы не относились к заявленной  теме или вообще выходили за рамки компетенции учетно-регистрационной службы, специалисты Управления дали четкие разъяснения по каждому из них.

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Челябинской области