Статьи



В Троицке разберутся с незаконными свалками

Прокурором города установлены нарушения законодательства при складировании бытовых отходовПрокурором города установлены нарушения законодательства при складировании бытовых отходов.

Распоряжением начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, благоустройства, транспорта и связи администрации Троицка индивидуальному предпринимателю Забуге были выделены земельные участки под вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) в районе садового общества «Сады ГРЭС-4» и в районе поселка Пятилетка. Это является превышением компетенции чиновника, предоставленной статьей 29 Земельного кодекса Российской Федерации.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, в нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» места площадок для складирования ТБО были определены без специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований, положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Более того, предприниматель осуществлял деятельность без выполнения мероприятий по защите почвы, подземных и поверхностных вод от загрязнения. Все это представляло опасность для окружающей природной среды и нарушало право граждан на благоприятную среду обитания.

Распоряжение начальника департамента было опротестовано прокурором Троицка. Перед главой города поставлен вопрос о привлечении этого должностного лица, издавшего незаконное распоряжение, к дисциплинарной ответственности. Не останется безнаказанным и индивидуальный предприниматель: против него возбуждено и направлено в суд дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления). В данный момент, согласно законодательству, ему грозит внушительный штраф или административное приостановление деятельности.