Статьи



Энергоэффективный дом GREEN BALANCE от ROCKWOOL

9 февраля 2011 года в поселке Назарьево, Московская область, состоялось торжественное открытие энергоэффективного дома GREEN BALANCE. При реализации проекта компания ROCKWOOL выступила консультантом в области энергоэффективных технологий и поставщиком решений на основе каменной ваты.

Дом GREEN BALANCE является уникальным зданием, построенным в России, с низким энергопотреблением, комфортным микроклиматом, хорошей звукоизоляцией и оригинальным дизайном. Потребление энергии на отопление дома GREEN BALANCE составляет 63 кВт·ч на м² в год, что на 60% меньше нормативного. Дом относится к классу энергоэффективности «А».

Теплоизоляция ROCKWOOL для стен, кровли, фундамента стала ключевым элементом для достижения низкого энергопотребления здания. Энергоэффективное остекление, вентиляция с рекуператором тепла (входящий свежий воздух обогревается за счет уходящего теплого), максимальное использование солнечного света для освещения и отопления, а также другие технологии были использованы при строительстве дома.

Инвестиции в энергоэффективные решения привели к увеличению стоимости возведения здания на 14.5 %, которые окупятся за 9 лет. Годовая экономия за счет уменьшения энергозатрат на отопление составляет 32 850 руб. в год. Срок службы здания оценивается в 75 лет.

«Как известно, сбереженная энергия является самой дешевой. Это шестой источник топлива. На эксплуатацию зданий уходит 40% энергии, вырабатываемой в мире. В проекте GREEN BALANCE мы хотели продемонстрировать огромный потенциал энергосбережения, заложенный в зданиях, показать простоту и эффективность применяемых технологий и подтвердить тезис «Энергоэффективность – это красиво», - комментирует директор по маркетингу ROCKWOOL СНГ Ирина Садчикова.

«Дом GREEN BALANCE– авторский проект в стиле деконструктивизм c характерными неожиданными изломанными формами, визуальной усложнённостью и динамизмом композиций. Одно из направлений современной архитектуры – это строительство энергоэффективных зданий. Инновационные методы в архитектуре позволяют применять технологии повышения энергоэффективности строения без соответствующего (пропорционального) увеличения стоимости объекта», - отмечают архитекторы проекта Татьяна и Евгений Романовы.

«Мы хотели построить «зеленый» дом, в котором все ресурсы будут использоваться разумно. Экономия при эксплуатации дома была важным фактором при выборе технологических решений. Мы счастливы, что совместно с талантливыми архитекторами и технической поддержкой компании ROCKWOOL нам удалось создать дом нашей мечты», - комментируют владельцы дома семья Филиных.