Статьи



Фонд РЖС объявил о проведении аукционов

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства сегодня, 25 февраля 2011 года, объявил  о проведении двух открытых по составу участников аукционов по продаже прав на заключение договоров аренды земельных участков в Челябинской области для их комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Извещения о проведении аукционов размещены на официальном сайте Фонда РЖС в разделе «Аукционы», а также опубликованы в «Российской газете»­­­­­ №40 (5416) от 25 февраля 2011 года.

Аукционы пройдут 29 марта 2011 года в 13.00 по адресу:
г. Москва, Славянская площадь, д. 4, стр. 1, центральный подъезд, к. 321.

Первым лотом Фонд РЖС выставит на торги земельный участок площадью 33,08 га, который находится примерно в 1390 м по направлению на северо-запад от ориентира п. Западный, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Челябинская обл., Сосновский район.

Начальная цена права аренды оценивается в 2 030 000 рублей (в том числе НДС 18%). «Шаг аукциона» составляет 100 000 рублей.

 

Участок передается застройщику в аренду сроком на 3 года и 6 месяцев. Ежегодный размер арендной платы за 1 кв. м площади  составляет 55 рублей 74 копейки (в том числе НДС 18%).

Согласно извещению о проведении аукциона, на земельном участке должно быть построено не менее 25 000 кв. метров малоэтажного жилья, где  не менее 75% общей площади жилых домов должно отвечать параметрам жилья экономического класса.

Вторым лотом на аукцион будут выставлены шесть земельных участков общей площадью 282,77 га, расположенные в Сосновском районе Челябинской области, по стартовой цене 2 900  000 рублей (в том числе НДС 18%). «Шаг аукциона» – 100 000 рублей.

 

Срок аренды участков составляет 15 лет. Арендная плата за участки устанавливается в размере 3 рублей 70 копеек (в том числе НДС 18%) за 1 кв. м площади в год.

 

Данные участки также предназначены под строительство малоэтажного жилья. Минимальный объем жилой застройки должен составить не менее 250 000 кв. метров жилья, где не менее 75% жилых площадей должны соответствовать параметрам жилья экономического класса.

 

Фонд РЖС создан по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева с целью объединения всех неэффективно используемых федеральными ведомствами земель. Его основная задача – развитие жилищного строительства, прежде всего малоэтажного жилья экономического класса, и формирование благоприятной среды проживания граждан России.

Для реализации поставленной задачи Фонд РЖС получает в качестве имущественного взноса земельные участки от Российской Федерации, и затем реализует их на земельных аукционах. Информация о федеральных земельных участках, которые используется неэффективно или вообще не используется по назначению, как  правило, поступает от субъектов РФ. Дальше Фонд готовит предложения по дальнейшему использованию участков в соответствии с условиями генерального плана развития конкретной территории, и выносит их на рассмотрение Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства. Она решает либо передать участок в собственность Фонда, либо передать в распоряжение того субъекта РФ, на территории которого участок расположен.

Победителям аукционов Фонд РЖС оказывает поддержку на всем протяжении реализации проекта: содействует ускоренному получению проектно-разрешительной документации, обеспечению участка инфраструктурой, кредитными продуктами, а также содействует регистрации прав собственности на возведенное жилье.

Всего за время своей деятельности Фондом РЖС вовлечено в оборот 192 земельных участков общей площадью 6431, 79 га, на которых возможно строительство 15,8 млн. кв. метров жилья. Из них 84 участка площадью 2570,11 га переданы в управление субъектов РФ.