Статьи



Южно-Уральский чиновник менял земельные участки на конверты с деньгами

В суд направлено уголовное дело в отношении еще одного южно-уральского взяточника - бывшего руководителя комитета по земельным ресурсам города Карабаша (Челябинская область) Андрея Торгонина.

 

Сейчас уже утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 290 Уголовным кодексом Российской Федерации (получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

 

Следствием установлено, что Андрей Торгонин был назначен в 1999 году на должность руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству Карабаша. На основании законодательства земельные участки предоставляются в собственность в порядке, установленном статьей 30 Земельного кодекса Российской Федерации, и в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», введенным в действие 1 февраля 1998 года. А государственная регистрация права собственности на недвижимое имущество осуществляется Государственным учреждением юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Обвиняемый предоставлял за взятки гражданам, обратившимся к нему, земельные участки, оформляя  подложные официальные документы свидетельства на право собственности на землю, датированные 1994, 1995 годами. Тем самым нарушил закон.

 

По части эпизодов Андрей Торгонин приговором Карабашского городского суда еще 15 января  2007 года был осужден на 3 года и четыре месяца лишения свободы, и отбывает наказание в местах лишения свободы.

 

По законченному в настоящее время делу он обвиняется в получении от четырех граждан взяток в сумме от 25 до 120 тысяч рублей за предоставление земельных участков и оформление права собственности на них. В данный момент дело для рассмотрения по существу направлено в Карабашский городской суд.