Статьи



Челябинской строительной отрасли не хватает рабочих рук

Представители Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска (АПСО) впервые приняли участие в заседании комиссии по профессиональному образованию и науке в составе Челябинского регионального объединения «ПРОМАСС». Судя по всему - не в последний разПредставители Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска (АПСО) впервые приняли участие в заседании комиссии по профессиональному образованию и науке в составе Челябинского регионального объединения «ПРОМАСС». Судя по всему - не в последний раз.

 

В данный момент на стройках Челябинской области работает очень много трудовых мигрантов, а местных жителей довольно мало. Дело в том, что на рынке труда вполне достаточно специалистов, закончивших вузы, а вот простых работяг с качественной подготовкой не хватает. Как отметил на заседании комиссии член правления АПСО и генеральный директор ООО «Спецстрой» Станислав Садовников, в отрасли в данный момент есть кадровый голод, но не по «белым воротничкам», а по качественно подготовленным чернорабочим. «Без квалифицированных рабочих рук все инновационные идеи останутся пустым звуком», - прокомментировал он.

 

Кроме того, только что закончившие обучения специалисты с высшим образованием просто не готовы работать с новыми технологиями, которые многие застройщики сейчас активно используют. По словам эксперта в вузах зачем-то до сих пор изучаю трактор Т-160, который уже практически не используется на практике. Получается, что техника пришла на стройку новая, а головы и руки остались старые. Как отметил Станислав Садовников, в сложившейся ситуации программы переподготовки специалистов не актуальны для строительной отрасли, так как качественно подготовленных кадров нет изначально - переучивать попросту некого.

 

Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в том, чтобы адаптировать специалистов к реалиям будущей деятельности по ходу обучения. Для этого предполагается привлечь к подготовке специалистов с высшим образованием практиков. Например, закреплять с третьего курса каждого студента за конкретным предприятием строительной отрасли - таким образом он сможет получить опыт практической работы и возможность научится обращаться с новейшими разработками, применяемыми в отрасли.

 

В разговоре с корреспондентом ChelReal.ru президент АПСО Владимир Бурлаков отметил, что нужно как можно больше работать совместно с различными структурами, сотрудничать по максимальному количеству направлений. В том числе с учебными учреждениями, различного рода комиссиями. Стоит отметить, что сами учебные заведения готовы идти на контакт. Как отметила на заседании заместитель директора по научно-методической работе и информационным технологиям ГОУ «Челябинский монтажный колледж», на данный момент только в данном учреждении готовят рабочих пяти строительных специальностей и все они нуждаются в практических знаниях.

 

Вероятно, в ближайшем будущем члены комиссии по профессиональному образованию и науке в составе Челябинского регионального объединения «ПРОМАСС» примут участие в специализированном заседании АПСО - такое предложение Владимиром Бурлаковым было высказано в ходе заседания.