Статьи



В Екатеринубрге ЖКХ ждет глобальная проверка

На этой неделе небывалое количество коммунальных бед свалилось на головы свердловчан, причем в Каменске-Уральском это случилось буквально. Здесь авария прервала чаепитие. Вместо напитка в кружках, на диване и на полу лежат куски штукатурки, на хозяев квартиры обрушился потолок. Неожиданная коммунальная беда затронула всех жильцов этого дома. Недавно отремонтированная крыша рухнула и при этом раздавила трубу с горячей водой. По предварительной версии, она не выдержала сугробов снега. Почему ее своевременно не чистили, сейчас выясняют сотрудники прокуратуры.

 

Старший помощник прокурора Свердловской области О. Тетерина:

 

– Прокуратура Каменска-Уральского привлекла специалистов государственной жилищной инспекции, которые и установят причины обрушения кровли, и установят, было ли это нарушение со стороны каких-либо должностных лиц.

 

В поселке Исток под Екатеринбургом не сомневаются – их случай точно нарушение жилищного законодательства. Счета за квартиру в этом месяце пришли сразу от двух разных управляющих компаний, кому платить непонятно, причем за некоторые услуги, например, отопление, жильцы должны сразу обеим фирмам: заплатив по одной квитанции,  будут неправы для одной компании, заплатив по другой – неправы для второй. Сами управляющие компании даже не пытаются решить эту проблему, а в случившемся винят друг друга. И хотя обе фирмы делят один и тот же офис, на одного секретаря два директора, договоренностей до сих пор не достигнуто. Говорят, что когда-то здесь был рейдерский захват и все документы были вывезены, вплоть до учредительных.

 

По закону жители Истока должны платить той управляющей компании, с которой у них договор, но в любом случае наличие двух квитанций не может не вызывать беспокойства. На эту проблему обратили внимание в правительстве региона. Там просят жителей не замалчивать подобные случаи и сообщать обо всех нарушениях и фактах переплаты.

 

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Н. Смирнов:

 

– Если вдруг та или иная энергоснабжающая компания, либо жилищная компания предъявляет к оплате большие суммы, то есть рост суммарный больше, чем на 15%, необходимо обратиться в правоохранительные органы, либо в министерство, и мы разберемся о причинах этих нарушений.

 

Коммунальное хозяйство свердловских муниципалитетов ждет масштабная проверка. На этой неделе ее начал областной премьер. Анатолий Гредин посетил Талицкий ГО то сразу же обнаружил грубейшие нарушения. В поселках Кузнецовский и Пионерский уже несколько лет не могут запустить котельные.

 

Председатель Правительства Свердловской области Анатолий Гредин:

 

– Мы свои условия вам выдали? Выдали. Чего еще? В чем проблема? Человек делает, это не надо ни молоток брать, ни кувалду, ничего заколачивать не надо.

 

По самым скромным подсчетам введенные в строй эти объекты могли бы на 12 миллионов рублей сократить энергопотери муниципалитета, но электричество к ним так и не провели. Степень запущенности талицкого ЖКХ произвела на Анатолия Гредина неизгладимое впечатление.

 

– Вот здесь нужно проводить реформу ЖКХ, достаточно много муниципальных образований сегодня, МУПов работает или управляющих компаний. 100% практически собираемость, за поставленные топливно-энергетические ресурсы задолженности сегодня муниципального образования почти 100 млн рублей.

Следить за собираемостью платежей и работой управляющих компаний будет новая организация – региональный информационный центр. Его отделения уже открыты здесь, в Кировграде, а еще в Богдановичи, в Тугулыме и Верх-Нейвинске. По сути, организация станет выполнять туже работу, что и Екатеринбургский расчетный центр, который, к слову, тоже должен войти в состав областной организации. Главный принцип работы – прозрачность всех финансовых операций.

 

Гендиректор Регионального информационного центра О. Троицкий:

 

– Все, что происходит с финансовым потоком, лицевой счет видит все, что он заплатил, за какие услуги он заплатил, он видит, каким образом были проведены начисления, он видит правовую базу того, что происходит с его денежными средствами. Все можно посмотреть по жильцам, по организациям, которые предоставляют нам услугу. Соответственно, также открываем адрес и все видно.

 

Именно с помощью этой программы в информационном центре и следят за тем, кто кому и куда отправил платеж. Доступ к ресурсу может получить любой житель области, но пока они делают это по старинке. Приходят в центр лично. Правда, в основном из-за отсутствия дома компьютера.

 

К сентябрю этого года расчетный информационный центр появится во всех муниципалитетах области. Но пока этого не случилось устранять проблемы, видимо, придется привычным методом ручного управления. Уже на этой неделе в Талицу был направлен заместителя министра энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. В прошлом году его подобная поезда в Артемовский закончилась отставкой мэра.

 

ОТВ. События недели, Екатеринбург

Фотография с сайта municipal.ako.kirov.ru