Статьи



Долевое строительство

Вчера в Законодательном собрании Челябинской области состоялось третье заседание, посвященное проблеме обманутых дольщиков под председательством Семена Миттельмана. В заседании комиссии приняли участие Виктор Тупикин, министр строительства Челябинской области, Сергей Сихарулидзе, первый заместитель министра строительства, Владимир Слободской, заместитель главы Челябинска по вопросам градостроительства, Евгений Шрейрер, представитель прокуратуры Челябинской области, Николай Янов, генеральный директор строительной компании «Артель-С» и др. Конструктивным оказалось решение провести встречу в практичном русле, т.е. на ковер вызвались представители заказчиков-застройщиков и очно, глядя в глаза и во всеуслышание для СМИ давали отчет о ситуации.

 

Благополучным кажется положение дольщиков «Массива». На сегодняшний день 38,39,40 дома достроены, в марте, граждане, заключившие с компанией договоры  долевого участия, вселятся в долгожданные квартиры. Остаются 32 человека, которые в прошлом году расторгли договоры с «Массивом» и стали его кредиторами. Для них будет разработано специальное соглашение, этот документ должен урегулировать предоставление квартир тем, кто в свое время внес полную сумму за жилье. Остальным, возможно, будет предложена компенсация.  Требования граждан будут выслушаны руководством и, непосредственно, самим Леонидом Берковичем в индивидуальном порядке. Таким же  будет и урегулирование вопросов, которые должны быть сняты до мая текущего года.

 

Пока невыясненными остаются вопросы по домам, заказчик которых ЖСК «Дом» (ул. Островского,  село Долгодеревенское). В Долгодеревеснком стройка стоит из-за конфликта с застройщиком (МУП КДСиА) и несоответствия проектной документации. Алексей Шамин, директор ЖСК обвиняет застройщика в нежелании строить вообще. МУП в свою очередь готов предать свою долю от строительства и умыть руки. Нужно отметить, что граждане заключили с компанией договоры не долевого, а паевого участия. Тем самым они, практические, не защищены законом о долевом строительстве.

По улице Островского недопонимание с другим застройщиком – СК «Родничок». Здесь, средства, собранные с граждан, «ушли» в неизвестном направлении. СК «Родничок» считает, что на их счета сумма поступила не полностью и далее строить отказывается, а ЖСК «Дом» утверждает, что деньги перечислены все. Далее, несмотря на то, что из 142 квартир уже 140 фактически имеют владельцев – продажи продолжаются. Налицо, двойные, а может быть уже и тройные продажи. Проверка прокуратуры установила факт хищения денежных средств, однако виновный пока не найден. 235 человек –  пайщиков находятся в «подвешенном состоянии». Было решено сменить на строительстве в Долгодеревенском застройщика и дом сдать в 2011 году. По домам на Островского: предать дело под наблюдение прокурору области, проконтролировать ситуацию через месяц.

 

Директора ООО МЖК «Полет» Дмитрия Герасимова на заседании не оказалось. Деятельность самой компании ведется незаконно – она не имеет допуска к строительству ни от одной СРО. Дом на Братьев Кашириных построен с нарушением норм: по плану это 12-этажное здание, по факту оно имеет 16 этажей. Это влечет нарушение пожарной безопасности и вызывает еще ряд проблем. В настоящее время, жители, создавшие ТСЖ, на дополнительные средства пытаются достроить свой дом. Однако, этих средств хватает только на «лишь бы было пригодно для жизни», например, на организацию лифтового хозяйства у жильцов денег уже не хватит. К тому же, на земельный участок закончен срок аренды – продлять его не с кем, т.к. руководство ООО МЖК «Полет» скрывается, и передать строительство по этой же причине юридически невозможно.

 

Мнение депутатов по проблемам дольщиков разное. Кто-то считает, что, входя своей долей в бизнес наравне со строительной компанией нужно всегда помнить о возможных рисках, которые как раз и произошли. Мнение следующих  противоположно: необходимо с помощью администрации, юридических органов, прокуратуры, принятием конструктивных решение выводить ситуацию на благополучный уровень.

 

– Я бы вообще запретил долевое строительство, – говорит Семен Аркадьевич Миттельман. – Но если таковое существует, то вступать нужно осмотрительно. Предварительно необходимо проверить компанию, ознакомится с планом объекта, выехать на место строительства, поручить проверку опытным юристам.

 

Сегодня проблемами дольщиков плотно занялись администрации области и города, курирует вопрос сам губернатор области Михаил Юревич. По его указанию, к концу года каждый «долевой» вопрос должен быть решен и урегулирован.

 

 

Строительный портал www.Stroyka74.ru