Статьи



Южный Урал: газификация в свете нацпроекта

По состоянию на 1 июня 2007 года на территории Челябинской области введено в эксплуатацию 375 тысяч квадратных метров жильяПо состоянию на 1 июня 2007 года на территории Челябинской области введено в эксплуатацию 375 тысяч квадратных метров жилья. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Всего в текущем году планируется возвести 1,5 млн. квадратных метров. Об это на Совете по реализации приоритетных национальных проектов под руководством губернатора Челябинской области Петра Сумина доложил министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов. Среди муниципальных образований Челябинск выполнил годовой план по строительству жилья на 34%, Кусинский район - на 56%, Уйский район - на 40%. В то же время отстающими оказались Златоуст - 7% от запланированного в этом году, Копейск - 4% и Усть-Катав - 8%.

В то же время большое внимание в области уделяется сносу ветхо-аварийного жилья и переселению граждан в новые дома и квартиры. Планируется, что в этом году за счет сноса ветхого и аварийного жилья свои жилищные условия улучшат 1753 семьи. На сегодняшний день снесено более 6 тысяч квадратных метров жилья, что позволило 157 семьям улучшить свои жилищные условия. Ежегодно в области планируется сносить не менее 60 тысяч квадратных метров жилья. К примеру, план сноса ветхо-аварийного жилья в 2007 году на территории Копейского городского округа принят в объеме 7 000 кв. метров. К 1 июня года снесено 730 квадратных метров непригодного для проживания жилья, что составляет 10,4% от принятого плана. Переселено 28 семей.

Также в ходе обсуждения реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» был рассмотрен вопрос газификации. На эти цели в 2007 году из областного бюджета направлено 900 млн. рублей. В текущем году планируется газифицировать 63 тысячи квартир и домов, перевести на газ 23 котельные. Тем не менее, работа в муниципальных образованиях идет не так оперативно, чтобы уложиться в годовой план. За 5 месяцев текущего года Еманжелинские власти провели газ в 200 квартир и домов из 900 запланированных, в Чесменском районе дали голубое топливо в 130 из 400, в Златоусте газифицировано всего 53 из 1,1 тысячи домов и квартир. Губернатор Петр Сумин поставил ситуацию с газификацией под жесткий контроль и потребовал более активной работы от глав: «Газифицировать 2-3 десятка домов еженедельно - это очень медленный темп для нашего региона. Областные власти уже подвели газ к муниципальным образованиям, развести же голубое топливо по квартирам и домам - задача руководства муниципалитетов».