Статьи



Японский сценарий – не про нас

АЭСКак уже сообщалось, премьер-министр России Владимир Путин потребовал от Минэнерго, «Росатома» и Минприроды проверить состояние атомных электростанций в стране. В настоящее время их действует десять, и одна из них — Белоярская — расположена в Заречном в сорока километрах от Екатеринбурга. Есть ли у уральцев повод для беспокойства?

В Институте геофизики Уральского отделения Российской академии наук уверены, что уральцам бояться нечего. Самое крупное землетрясение произошло в селе Билимбай в 1914 году и имело магнитуду 5,0. Эта сейсмическая активность считается умеренной и характеризует ситуацию в уральском регионе в целом.

— Девятибалльное землетрясение на Урале невозможно, — уверен ведущий научный сотрудник лаборатории сейсмометрии Института геофизики УрО РАН Владимир Дружинин. — Кроме того, Урал географически находится в хорошем положении. Ни ураганы, ни цунами до нас не доходят.

С коллегами согласен и доктор технических наук, директор Института промышленной экологии УрО РАН Михаил Жуковский.

— Россия в соответствии с международными обязательствами обязана выполнять все стандарты МАГАТЭ по ядерной безопасности, — говорит он. — Для строительства планируемых станций всегда выбирается место с учётом геологии, и атомная электростанция не размещается там, где возможна высокая сейсмическая активность. Вместе с тем, для уральского региона стандарты строительства на сейсмичность в девять баллов даже не рассчитываются, потому что она в наших условиях невозможна. Если на Урале произойдёт землетрясение в девять баллов, то такого воздействия не выдержат никакие строения — ни жилые дома, ни производственные строения, ни Белоярская атомная электростанция.

Заместитель директора департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Тиманов рассказал, что все российские АЭС рассчитаны на возможные землетрясения в конкретных регионах, где располагаются, до семи баллов.

— Девять баллов — уникальная сейсмичность даже для Японии, которую землетрясениями не удивишь, — говорит он. — Кроме того, нужно понимать, что пострадавшая АЭС «Фукусима-1» — станция первого поколения, проект которой разрабатывался в 50–60- е годы прошлого века. Её первому энергоблоку 40 лет, и электростанция выдержала землетрясение. Никаких разрушений не было. Только наложение второй катастрофы — цунами — привело к тем последствиям, которые мы наблюдаем.

Специалисты «Росатома» отмечают, что наша страна уже прошла школу Чернобыльской аварии 1986 года. После трагического события атомные электростанции были радикальным образом модернизированы. Обновление на некоторых достигает 70 процентов. А исправность систем бе-зопасности на всех АЭС страны будет проверена сотрудниками «Росатома» в течение месяца.

 

Екатерина Градобоева, Областная газета
Фотография с сайта foto.delfi.ua