Статьи



Урал: борьба с махинациями в сфере недвижимостью продолжается

Генеральная прокуратура Уральского федерального округа активизирует борьбу с легализацией доходов и имущества, добытых преступным путемГенеральная прокуратура Уральского федерального округа (УрФО) активизирует борьбу с легализацией доходов и имущества, добытых преступным путем. Одним из наиболее популярных способов «стирки денег» остается приобретение недвижимости.

Недавно были подведены итоги работы по этому направлению деятельности. Если в 2003 году на Урале было выявлено только 38 таких преступлений, то в 2006 году - 480. За последние 3 года общее количество пресеченных фактов легализации возросло в 12,6 раз, а в текущем году - еще на 23,3%. Взаимодействуя с окружным управлением Федеральной службы по финансовому мониторингу, органы правоохраны округа в этот период пресекли ряд фактов «отмывания» средств в особо крупных размерах, полученных в результате противоправной деятельности.

Как сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры Российской Федерации в УрФО, в Челябинской области органами правоохраны предан суду гражданин КНР Шао Чжи Чан, легализовавший более 5,4 миллиона рублей, полученных от незаконной предпринимательской деятельности на территории России. По требованию прокурора он приговорен к лишению свободы и крупному штрафу.

Нередко недвижимость является не только средством отмывания денег, но и предметом махинаций. Так, недавно следственной частью окружного Главка МВД привлечены к уголовной ответственности руководители фонда жилищного строительства. Они создали строительную «пирамиду» и путем обмана похитили у 80 граждан свыше 55 миллионов рублей, значительную часть из которых легализовали, приобретая недвижимость и автомобили.

С учетом особой значимости проблем борьбы с легализацией средств, добытых преступным путем, прокурорам всех территорий округа поручено принять дополнительные меры по активизации деятельности органов правоохраны на этом направлении.