Статьи



Реформа ЖКХ в России получит стратегию

Министерство регионального развития начало работу над созданием долгосрочной Стратегии массового строительства жилья для всех категорий гражданМинистерство регионального развития Российской федерации начало работу над созданием долгосрочной Стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан. Участие в ее создании примут ведущие эксперты в сфере строительства и ЖКХ.

В нашей стране власть неоднократно пыталась решить жилищную проблему граждан. Однако ни разу попытки не достигали намеченных результатов, в том числе из-за того, что при решении задач опирались в основном на административные рычаги, не используя рыночные механизмы.

Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», безусловно, привела к подъему строительной отрасли во всех регионах страны. Сегодня имеются все условия для создания и эффективной реализации долгосрочной Стратегии в сфере строительства и ЖКХ.

По мнению заместителя Министра регионального развития Юрия Тыртышова, это наиболее серьезный документ за все время реформирования строительной и коммунальной отрасли в новейшей истории России.

Первые результаты работы - проект структуры и основные положения Стратегии - уже были представлены для обсуждения экспертам и руководителям ведущих компаний, работающим в строительной сфере, в рамках заседания Научно-технического совета Минрегиона РФ в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

При подготовке Стратегии необходимо учесть мнение людей обладающих широкими знаниями и значительным опытом в этой сфере, экспертов, которые ежедневно решают задачи в области жилищного строительства и многих смежных отраслях. К работе по созданию Стратегии развития жилищной сферы России приглашены более 200 экспертов, представители научно-исследовательских институтов, общественных организаций, а также руководители органов исполнительной и законодательной власти всех субъектов России, курирующие строительство и ЖКХ.

Как сообщает пресс-служба Министерства регионального развития РФ, разработку Стратегии планируется завершить к осени 2007 года и представить документ в Правительство РФ. Предполагается, что на заседании Правительства в сентябре этот документ будет уже рассмотрен.

Долгосрочная стратегия призвана определить основные направления государственной жилищной политики, приоритетные задачи в этой сфере и механизмы их решения - все, что необходимо для достижения главной цели - обеспечения доступности жилья для наших сограждан.

Положения жилищной стратегии будут являться базой для единого понимания роли жилищного строительства, эксплуатации жилого фонда и перспектив его развития органами исполнительной и законодательной власти различных уровней, бизнесом, собственниками и нанимателями жилья - всеми слоями общества.