Статьи



Южно-Уральские озера обретают границы

Сегодня депутаты утвердили проект постановления «Об утверждении границ памятника природы озера Пахомово и его охранной зоны»В рамках заседания Законодательного собрания Челябинской области, прошедшего сегодня, депутаты утвердили проект постановления «Об утверждении границ памятника природы озера Пахомово и его охранной зоны».

Как отметил в своем докладе министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, в данный момент в области довольно много памятников природы. Границы у них уже обозначены, но их необходимо привести в соответствие с федеральным и областным законодательством.

Памятник природы, озеро Пахомово, расположен на территории Увельского муниципального района. Общая протяженность его границы, согласно принятому постановлению, составляет 3,5 километра. Площадь - 66,16 гектар. Граница памятника природы определена в границах среднего многолетнего уровня воды - 227,6 метра в Балтийской системе высот.

Граница охранной зоны определена расстоянием от границы памятника природы не менее 100 метров и колеблется от 100 до 450 метров. Ее общая протяженность составляет 4,46 километра. Площадь равна 62,40 гектар.

Напомним, на предыдущем заседании депутаты определились с границами двух памятников природы: озер Еловое и Большой Кисегач.