Статьи



Прокуратура не отдала частникам жилищный фонд Карабаша

Арбитражный суд признал сделку по передаче жилищного фонда Карабаша «Службе коммунального сервиса» не соответствующей федеральному законодательствуАрбитражный суд Челябинской области признал сделку по передаче жилищного фонда Карабаша в управление обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Служба коммунального сервиса» не соответствующей федеральному законодательству.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, между Муниципальным унитарным предприятием «Управление жилищно-коммунального хозяйства» (МУП «УЖКХ») Карабаша и «Службой коммунального сервиса» была заключена сделка в виде договора подряда на выполнение работ по содержанию и ремонту жилищного фонда. На деле это означало, что весь жилищный фонд города переходит в ведение управляющей компании. Прокуратурой Челябинской области сделка была оспорена в Арбитражном суде.

Дело в том, что со стороны администрации Карабашского городского округа никаких устных или письменных распоряжений о передаче обязательств по исполнению заказа на обслуживание жилого фонда округа не было. Решение было принято единолично директором МУП «УЖКХ» Устиновым, без разрешения администрации города.

Между тем, согласно статье 18 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», муниципальное унитарное предприятие не вправе распоряжаться имуществом без согласия его собственника. Таким образом, данный договор вне закона.

Кроме того, в соответствии Федеральным законом «О финансовых основах местного самоуправления в РФ» размещение муниципальных заказов на выполнение работ (оказание услуг), финансируемых за счет средств местного бюджета, осуществляется на основе открытого конкурса.

Стоит так же отметить, что заказчиком по муниципальному заказу на выполнение работ (оказание услуг), финансируемые из средств местного бюджета, могут выступать только органы или должностные лица местного самоуправления. МУП «УЖКХ» не является органом местного самоуправления и, следовательно, не может быть заказчиком по оспариваемому договору.

Арбитражный суд Челябинской области признал оспариваемую сделку не соответствующей федеральному законодательству.