Статьи



Чиновники Урала обсудили «большие стройки»

Вчера в Челябинске состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента России в Уральском федеральном округе Петре ЛатышевеВчера в Челябинске состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента России в Уральском федеральном округе Петре Латышеве. Высокопоставленные чиновники обсудили, как увеличить темпы строительства жилья, грамотно сносить ветхо-аварийные дома, максимально подготовится грядущему отопительному сезону, реализовывать нацпроект «Доступное и комфортное жилье».

В Совете приняли участие губернаторы, представители законодательной власти субъектов, руководители территориальных управлений федеральных органов власти, органов местного самоуправления.

Одним из главных вопросов повестки стало обсуждение работы по реализации посланий президента России Федеральному Собранию и основных задач по исполнению поручений главы государства. В рамках своего доклада губернатор Челябинской области Петр Сумин отчитался о проделанных в этом направлении работах.

Глава Южного Урала отметил, что послание президента усиливает роль национальных проектов в социально-экономическом развитии страны в целом и нашего региона в частности. На особом счету самый сложный нацпроект  - «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». «Методика прорыва», апробированная в масштабах страны, считаю, состоялась», - отметил губернатор.

В Челябинской области постоянно растут темпы строительства жилья. За предыдущий год удалось увеличить их в два раза - с 600 тысяч квадратных метров до 1200 тысяч. За прошедшие пять месяцев 2007 года было сдано 275 тысяч квадратов, что так же существенно больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам губернатора, дополнительным фактором развития в ходе реализации проекта стало снижение ставок по ипотеке с 14 до 10,5%. За 5 месяцев в области было выдано 10 500 кредитов, что больше в пять раз, чем за аналогичный период 2006 года. В текущем году будет построено не менее 1,5 миллионов квадратных метров жилья. С учетом поставленной Президентом РФ задачи планируется скорректировать в сторону увеличения и планы по сносу ветхого жилья.

Как отметил Петр Сумин, выявились и слабые места. Одно из них - обеспечение жильем и помощь в улучшении жилищных условий ветеранам, блокадникам, инвалидам и другим категориям федеральных льготников. Губернатор считает, что необходимо поменять условия предоставления субсидий на федеральном уровне. «Ножницы» между реальными ценами и размером субсидий, выделение их без учета членов семьи - сделали обеспечение льготы во многом эфемерным. У людей просто нет средств на доплату, они вынуждены отказываться от субсидий. Из запланированных на этот год 400 сертификатов выдано только 4, в основном льготникам из села, где цены на жилье ниже», - прокомментировал Петр Сумин.