Статьи



Махинации с землей довели подмосковного чиновника до колонии

Вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении главы сельского поселения Серединское Шаховского района Александра Прохорова. Он признан виновным в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ), в получении взятки в крупном размере, а также в вымогательствое (статья 290 УК РФ). Он осужден на 4 года с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сайт Московской областной прокуратуры.

По данным прокуратуры, в период с июля 2004 по ноябрь 2005 года к сельскому главе обратились четверо москвичей с заявлениями о предоставлении им в собственность земельных участков. В обмен на свою подпись на документах Прохоров вынудил заявителей внести на благотворительный внебюджетный фонд администрации Раменского сельского округа Шаховского района деньги в размере от 60 до 150 тысяч рублей. Отметим, что возможность распоряжаться средствами фонда была только у самого Прохорова.

Кроме этого, за дачу согласования на заявлении одного из этих граждан чиновник потребовал передать ему лично взятку в размере 300 тысяч рублей. Заявитель обратился за помощью в УБОП ГУВД Московской области.

8 ноября 2005 года Прохоров был задержан в своём служебном кабинете при получении взятки в размере 300 тысяч рублей. Дело было передано в Московский областной суд.

С учётом полного признания вины и раскаяния в содеянном подсудимый приговорён к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В связи с тем, что своими действиями Прохоров дискредитировал авторитет органов местного самоуправления, суд лишил его права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления и должности, связанные с административно-хозяйственной деятельностью, сроком на 3 года.