Статьи



Торговые центры в Магнитке больше строить не будут

В Магнитогорске обсудили, как оптимально спроектировать новый микрорайон и определить лучший проект гостинично-развлекательного комплексаВ Магнитогорске обсудили, как оптимально спроектировать новый микрорайон, определить лучший проект гостинично-развлекательного комплекса и сформулировать концепцию размещения гипермаркетов.

На минувшем заседании градостроительного совета при главе Магнитогорска Евгении Карпове бурное обсуждение вызвало строительство нового, 150-го, микрорайона в южной части города. Он будет вписан в пространство магистральных улиц Тевосяна и Зелёный Лог. Генеральным подрядчиком выступит акционерное общество «Магнитострой». Строители планируют возвести около 100 тысяч квадратных метров жилья с современной социальной инфраструктурой, школами, детскими садами, магазинами, подземными гаражами.

Новый микрорайон станет местом проживания для 12 тысяч магнитогорцев. Предполагается, что уже к 2010 году он будет застроен как 16-этажками, так и домами более привычной магнитогорскому глазу 97-ой серии, но улучшенной планировки: с 3-х метровыми потолками в квартирах площадью от 43 до 97 «квадратов». Как сообщили в пресс-службе администрации Магнитогорска, на резонные опасения Евгения Карпова о «серости» уже набивших оскомину прямоугольных «коробок» строители обязались обогатить цветовую гамму домов яркими, радующими глаз цветами.

Второй, не менее животрепещущий вопрос, касался застройки пустыря на пересечении проспекта Ленина и улицы Завенягина. Вскоре, к 80-летию Магнитогорска, эта лицевая часть города должна будет значительно преобразиться. Здесь планируется построить гостинично-развлекательный комплекс с аквапарком, концерт-холлом и прочими радостями жизни. Современное сооружение завершит архитектурный ансамбль границы Правобережного и Орджоникидзовского района Магнитогорска, где уже сосредоточены две жемчужины города металлургов - самый крупный на Южном Урале православный храм Вознесения Господня и суперсовременный ледовый дворец.

Кроме того, в ближайшие несколько лет более системный характер будет носить размещение крупных торговых центров. «Строить новые гипермаркеты на территории города больше не будем, - сформулировал своё мнение глава Магнитки Евгений Карпов, - у нас и так переизбыток торговых площадей и никакого порядка в застройке». Отныне желающим возвести торговый центр будет предложено сделать это за чертой города - в пределах объездной автодороги в нескольких километрах от Магнитогорска.