Статьи



В России определились с кадастром

Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О государственном  кадастре  недвижимости»Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О государственном  кадастре  недвижимости». Документ вступает в силу с 1 марта 2008 года.

Отметим, что закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости (земельных участков, зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства). Так же им определяется состав сведений государственного кадастра недвижимости, порядок ведения государственного кадастра недвижимости и порядок предоставления кадастровых сведений по запросам заинтересованных лиц.

Как сообщили в пресс-службе Совета Федерации, теперь постановка на учет объекта недвижимости, учет изменений объекта недвижимости или снятие его с учета будет осуществляться в срок не более чем 25 рабочих дней, а учет адреса правообладателя - 5 дней.

Не менее важно и то, что законом определяется понятие кадастровый паспорт объекта недвижимости - это «выписка из государственного кадастра недвижимости, содержащая необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости».

Самостоятельная глава закона посвящена кадастровой деятельности, которую могут осуществлять физические лица, имеющие квалификационный аттестат кадастрового инженера (выдается органами исполнительной власти субъектов России). Кадастровый инженер может действовать в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве работника юридического лица на основании трудового договора.

Согласно закону, цена подлежащих выполнению кадастровых работ определяется сторонами путем составления твердой сметы, которая становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком кадастровых работ. Результатом может быть межевой план для земельных участков; технический план для зданий, строений, сооружений, объекта незавершенного строительства; акт обследования. Федеральный закон регулирует порядок согласования местоположения границ земельных участков, содержание технического плана и акта обследования. А так же приостановления осуществления кадастрового учета и отказа в осуществлении такого учета.

Как отмечают разработчики закона, принятие документа позволит реализовать на практике один  из  основополагающих  принципов  земельного  законодательства о единстве судьбы земельных участков и расположенных на них зданий, строений, сооружений.