Статьи



Жители Кыштыма могут остаться без горячей воды

Большая часть населения Кыштыма, жители так называемого Верхнего Кыштыма, а это около 60-ти процентов горожан, могут остаться без горячей водыБольшая часть населения Кыштыма (Челябинская область), жители так называемого Верхнего Кыштыма, а это около 60-ти процентов горожан, могут остаться без горячей воды.

Дело в том, что МУП «Управление теплоснабжением» города Кыштым, которое обслуживает дома этих жителей, задолжало ООО «Челябинскрегионгаз» 20 миллионов рублей. Руководство «Челябинскрегионгаз» делало пять официальных предупреждений, двадцать дней назад была прекращена подача газа, а вчера, 11 июля, газ почему-то вновь, без ведома «Челябинскрегионгаза» и ГРО, начал поступать.

Чтобы прояснить обстоятельства дела и вручить руководству «Управления теплоснабжением» последнее, уже шестое, предписание, заместитель генерального директора ООО «Челябинскрегионгаз» Вадим Ромасенко вместе с журналистами посетил вчера, 12 июля, объект должника.

Как оказалось, директор «Управления теплоснабжением» Сергей Васильев находится на заседании в Арбитражном суде по этому делу. Его заместитель, главный инженер Владимир Мыларщиков, долго не решался впустить делегацию на территорию котельной, в итоге согласился побеседовать один на один с Вадимом Ромасенко, без журналистов.

По словам Владимира Мыларщикова, ни он, ни его сотрудники, задвижку, которая отвечает за подачу газа, не открывали. Однако очевидно, что сделали это они, больше просто не кому.

После того, как Вадим Ромасенко осмотрел котельную, удивление его по поводу задолженности предприятия еще более возросло. Котельная работает эффективно, без потерь, уровень денежного сбора с потребителей 95-97 процентов.

Выяснился еще любопытный факт. Должник сам в каком-то роде кредитор, ему должно другое муниципальное предприятие - Дирекция единого заказа, которая занимается большей частью денежных сборов.

Тем временем на заседании в Арбитражном суде «Челябинскрегионгаз» предложил мировое соглашение. Он предложил должнику оплатить долги до 1 сентября, на что ответчик решительно отказал, выбрав путь судебных разбирательств.

Вадим Ромасенко в свою очередь выдал Владимиру Мыларщикову предписание, в котором говорится, что если МУП «Управление теплоснабжением» не погасит долги до 18 июля, то 18 июля в 11 часов произойдет полное отключение поставки газа. Как показывает практика, в таких ситуациях у должников сразу же находятся деньги. Если же долг так и не будет погашен, то 1 августа будет расторгнут договор. Копии предписания Вадим Ромасенко вручил также директору Северного филиала ОАО «Челябинскгазком» и руководству Кыштымского городского округа.

Муниципальное предприятие «Управление теплоснабжения» города Кыштым зарекомендовало себя за последние три года как злостный неплательщик за потребленный газ.

Начиная с 2005 года, к предприятию ежегодно применялась мера по прекращению подачи газа в летний период. Но отключение предприятия выполнить не удалось, в связи с тем, что представители ООО «Челябинскрегионгаз» и ГРО ежегодно не допускались до отключающего устройства, которое находится на территории котельной, в том числе и с ведома администрации города. В 2005 году была применена исключительная мера - расторжение договора. Но и в этих условиях предприятие продолжало отбор газа, фактически занимаясь его хищением. Обращения в администрацию и прокуратуру города положительных результатов не дают.

Ежегодно представляемые графики погашения задолженности «Челябинскрегионгазом» не принимались по срокам погашения. Но и они постоянно срывались.

Так, при рассмотрении графика погашения задолженности в апреле 2007 года на совещании в ООО «Челябинскрегионгаз», в присутствии первого заместителя главы города С. Самарского, было предложено внести в него изменения, после чего «Челябинскрегионгаз» готов был его согласовать. Было получено согласие, но измененный график так и не был представлен.

Не исполняются также и решения совещаний в Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства и областного энергоштаба в части расчетов за газ.

uralpress.ru