Статьи



В Челябинске отменят обязательное личное страхование

Теперь многие клиенты Городского Ипотечного Банка имеют возможность самостоятельного выбора: страховать или нет свою жизнь и трудоспособностьТеперь многие клиенты Городского Ипотечного Банка имеют возможность самостоятельного выбора: страховать или нет свою жизнь и трудоспособность. Такого на Российском рынке еще не было.

Как сообщили в отделе рекламы и маркетинга «Городского Ипотечного Банка», на сегодняшний день при получении ипотечного кредита чаще всего в рамках кредитных программ предусмотрено обязательное страхование по трем рискам: жизнь и трудоспособность, титул, имущество. Средний совокупный тариф на рынке для заемщиков среднего возраста находится на уровне 1-2% от суммы кредита, что также влияет на итоговую экономику кредитной ипотечной сделки. Городской Ипотечный банк отменил эту «норму»: с сегодняшнего дня он объявляет о реализации беспрецедентного предложения - личное страхование при ипотеке по желанию клиента.

Данное предложение пока реализуется в формате акции до конца лета (при подписании кредитного договора с банком до конца августа 2007 года) для клиентов, чья сумма кредита не превышает 500 000 долларов/12 500 0000 рублей. Теперь клиенту нет необходимости проходить процедуры медицинских осмотров, тратить время на анализы, тесты и визиты в клиники.

Данное решение было принято с учетом анализа мировой практики, оценки системы рисков и положительной практики международных рынков.

Теперь средний тариф по страховке (остается лишь имущественное страхование: титул и имущество) составит от 0,5 %. Это очень важное снижение расходов для клиентов, поскольку страховая премия, как правило, выплачивается заемщиком ежегодно и начисляется на остаток задолженности по кредиту на начало периода. Максимально снижая ежегодные выплаты по страхованию жизни, банк за счет уменьшения объема страхования, уменьшает затраты клиента при ипотеке. Ведь снижение затрат при страховке в 0,7-1,5% в год (а то и более) - это даже более существенная экономия, чем снижение ставки на 0,5% пункта по кредиту.

Президент Городского Ипотечного Банка Николай Шитов так прокомментировал данное изменение: «В соответствии с международной практикой, мы приняли взвешенное решение - перестать настаивать на обязательном страховании жизни и трудоспособности клиентов. Это принципиально новый шаг в развитии российского ипотечного рынка, постепенно интегрируемого в мировую систему. Решение о том, страховать или не страховать жизнь и трудоспособность при определенных условиях, будет приниматься самим клиентом, у которого должно быть неоспоримое право выбора. Мы делаем для наших клиентов по-настоящему уникальное предложение, существенно упрощая процедуру оформления ипотечного кредита и экономя для них весьма ощутимые суммы».

Информация о «Городском Ипотечном Банке»: лицензия Банка России №1627. Банк является специализированным ипотечным банком. Собственный капитал Банка превышает 1 миллиард рублей. Создан при участии группы компаний Росгосстрах - лидера российского рынка страхования. Городской Ипотечный Банк является частью глобальной компании в области финансовых услуг - Moрган Стэнли.