Статьи



Россия: в шести городах-миллионниках упали цены на жилье

В течение этого месяца в шести городах был отрицательный прирост стоимости жилья. В большинстве случаев это связано с тем, что уровень цен постепенно достигает своего максимума, и темпы удорожания замедляются. Можно отметить отсутствие в большинстве городов резких скачков цен, которые происходили несколькими месяцами ранее.

Произошедшие изменения разделили города на две группы: первая группа города с положительным приростом стоимости, вторая с отрицательным приростом. Наиболее существенные изменения затронули Челябинск (+4,1%), Нижний Новгород (-5,1%) и Уфу (-3,6%).

Резкое снижение цен в Н. Новгороде можно связать с перераспределением объема предложения. Увеличилась на 30% доля предложения "дешевых" (до 40 тыс. руб. за кв. м) квартир. Таким образом, ценовой уровень в Нижнем Новгороде приблизился к показателям начала года. Продолжилось снижение цен в Уфе, которое началось еще в феврале 2007 года.

Сегодня уровень средних цен сопоставим с октябрем 2006 года. Средняя цена на вторичном рынке Уфы с начала года снизилась на 9,94%. Такая тенденция связана с увеличением доли ипотечных сделок, спровоцированная сокращением спроса со стороны платежеспособного населения, которое может позволить купить себе квартиру, не прибегая к банковским услугам.