Статьи



Челябинским сиротам дадут жилье

Вчера глава Челябинска Михаил Юревич провел рабочее совещание по вопросу обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в городе Челябинске.

 

Как сообщили в пресс-службе администрации города, мэр посетил стройку на улице Мамина, где с марта месяца ведется строительство 9-этажного дома на 60 квартир. Все жилые помещения в этом доме выкуплены муниципалитетом для детей-сирот и будут предоставлены им по договору социального найма.

 

На сегодняшний день в Челябинске 420 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 0 до 18 лет, не имеют закрепленного жилого помещения и обладают правом внеочередного обеспечения жильем.

 

В пользу 78 граждан данной категории вынесены судебные решения о  предоставлении жилья по договорам социального найма, в том числе обязанность по предоставлению жилья возложена: на Администрацию города в отношении 62 граждан; на Правительство Челябинской области - в отношении 16 граждан.

 

Глава города отметил, что согласно федеральному законодательству, расселением детей-сирот должен заниматься субъект федерации, который в свою очередь передал эти полномочия муниципалитету вместе с соответствующим финансированием. В ближайшее время Администрация города готова начать строительство второго дома для сирот. Чтобы расселить всех челябинских сирот необходимо еще два таких дома.

 

В 2005-2007 годах Челябинскому городскому округу на эти нужды из областного бюджета было выделено более 90 миллионов рублей. По итогам проведенных конкурсов в 2006 и 2007 годах заключены муниципальные контракты с МУП «Фирма «Челябстройзаказчик» на приобретение всех квартир в строящемся доме по строительному адресу «улица Мамина - улица Бажова». Это позволит уже в конце 2007 года обеспечить жилыми помещениями 140 человек.

 

На сегодняшний день администрацией города заключено 32 предварительных договора о предоставлении жилых помещений.