Статьи



Ситуация с ЖКХ Карабаша стабилизируется

    Сегодня вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов посетил с рабочей поездкой Карабаш.

    По поручению губернатора Челябинской области Петра Сумина Владимир Дятлов контролирует исполнение главой Карабаша постановления правительства Челябинской области по устранению нарушений в системе жизнеобеспечения города, дорожного хозяйства и благоустройства. Напомним, эти нарушения были выявлены в ходе весенних проверок министерства радиационной и экологической безопасности совместно с министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства.

    В ходе поездки первый заместитель главы области проконтролировал устранение нарушений на жизненно важных объектах города, отмеченных областной комиссией: полигоне твердых бытовых отходов, станции очистных сооружений и насосно-фильтровальной станции.

    Соответствующие службы приступили к выполнению работ три недели назад. На станции очистных сооружений расчищены от мусора лабиринты для естественной очистки воды, которая стекает через реку Сак-Элга в Аргазинское водохранилище. Кроме того, к августу должны огородить забором полигон твердых бытовых отходов от автодороги Миасс - Карабаш. Также объектом пристального внимания правительства области является насосно-фильтровальная станция, которая сейчас работает на пределе. На станции необходимо увеличивать мощности и вводить вторую насосную установку.

    Первый Владимир Дятлов отметил, что все эти объекты являются запущенными: «Проблемы копились годами. Только теперь приступили к их решению. Все проекты по реконструкции этих сооружений заказывали, начиная с 2003 года. Работа идет, но с большим опозданием. К примеру, проект по биологической очистке воды будет готов только к ноябрю».

    Кроме того, первый заместитель губернатора обозначил перед главой Карабаша Муссой Дзугаевым целый ряд текущих вопросов, которые должны решаться муниципалитетом без помощи области это состояние дорог и благоустройство города. «В первую очередь город должен проявить инициативу и обеспечить финансирование. Область будет помогать», - подчеркнул Владимир Дятлов.

    Помимо этого, продолжают расти долги за услуги ЖКХ жителей и предприятий города. «Накоплена колоссальная задолженность за потребленные ресурсы 30 миллионов рублей не собрано за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Из-за этого «Облкоммунэнерго» не рассчиталось с газовиками. Администрация Карабаша должна провести необходимую разъяснительную работу с населением, чтобы люди поняли, что бесплатных услуг не бывает», подчеркнул Владимир Дятлов.

    По итогам поездки первого заместителя губернатора были уточнены сроки и составлен план-график выполнения работ. Владимир Дятлов дал поручения министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства контролировать работу на полигоне ТБО и назначил «Облводоканал» ответственной организацией по обслуживанию городской системы водообеспечения.