Статьи



Южный Урал: «дачная амнистия» реализуется низкие темпы

     Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев провел в Магнитогорске рабочее совещание по вопросам оформления в упрощенном порядке права собственности на садовые участки. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе администрации Магнитогорска.

    В совещании приняли участие заместитель начальника Магнитогорского отдела главного управления федеральной регистрационной службы Зинаида Наумова, и.о. начальника местного отдела Роснедвижимости Евгений Винокуров, руководитель ФГУ «Земельная кадастровая палата» Жанна Ващеня.

    По словам Евгения Тефтелева, реализация закона продвигается медленными темпами. На сегодняшний день на территории Челябинской области насчитывается 1 млн. 16 тыс. объектов, подлежащих приватизации. В Магнитогорске общих объектов 107 тыс., из них 29 тыс. участков входят в состав тех территорий, на которые необходимо провести регистрацию.

   Принятие «дачной амнистии» должно было способствовать сокращению сроков регистрации. На самом же деле на местах столкнулись с массой проблем. Оказалось, что по ранее приватизированным участкам отсутствуют графические рисунки, то есть, что процесс межевания границ собственности не был зафиксирован. Кроме того, пенсионерам для прохождения всей процедуры оформления участка в собственность, необходимо по разным оценкам заплатить от 2,5 до 3 тыс. руб.

    По мнению министра, чтобы реализовать закон, придется еще раз упростить схему на местах. Евгений Тефтелев рекомендовал местным властям повлиять на работу всех служб, занимающихся вопросами приватизации, в два-три раза сократить сроки вхождения в права собственности и по возможности изыскать средства для помощи в приватизации участков малоимущим пенсионерам.