Статьи



«Газпром» построил в Сочи дом для Путина

В ноябре 2007 года «Газпром» сдаст в эксплуатацию первый объект в районе Олимпиады-2014 - роскошный поселок в Красной Поляне. «Газпром» готовил поселок для президента, но коттеджи забраковала ФСО.

 

Проектные работы по созданию горнотуристического центра - строительство поселка и горнолыжных трасс - начал в 2002 году фирма «Газпроминвестарена», названная в отчете «Газпрома» за I квартал 2007 года 100%-ной «дочкой». Генподрядчик - турецкая «Хазинедароглу-Озкан Иншаат А. Ш.».

 

«В Сочи поверили, потому что сюда стал приезжать на отдых Путин», - говорит заместитель мэра Сочи Владимир Бойченко. Для поселка «Газпрому2 выделили 30 га в долине реки Ачипсе (из них 18 га - под строительство домов) и 95 га - на хребте Псехако на высоте 1400 м для лыжного комплекса, рассказывает замгендиректора «Газпроминвестарены» Владимир Макаренко.

 

Инвестор строил в поселке резиденцию президента и комплекс для официальных делегаций, сообщили «Ведомостям» источник в «Газпроме» и сотрудники сочинской мэрии. Дом приемов завершен. Это четырехэтажное деревянное здание, отделанное дорогими породами дерева, мрамором и позолотой. Мебель - Versace, освещение - многометровые хрустальные люстры. На первом этаже - бассейн, сауны, тренажерный зал, на втором и третьем - четыре апартамента, на четвертом - зал для бильярда, бар и столовая. В здании два конференц-зала, на стенах - официальная символика РФ.

 

Еще шесть коттеджей «Газпром» готовил для членов «восьмерки», построено также 26 коттеджей поменьше и 4-звездочная гостиница Grand Hotel Park на 220 мест. Всего на территории сможет жить около 1000 человек. Предусмотрены вертолетная площадка, многоуровневая автостоянка, развлекательный центр, жилой дом для персонала на 24 квартиры, прачечная, пожарное депо, фабрика-кухня и т. д.

 

Ни объем инвестиций, ни размеры объектов представители «Газпрома» не называют. Известно лишь, что корпорация вкладывала в проект собственные средства. Макаренко говорит, что в проект горнолыжного центра в целом вложено более 5 млрд руб.

 

Маловероятно, что президент будет здесь гостить. «ФСО запретила использовать Дом приемов как резиденцию президента - поселок просматривается и с канатки, и с гор, а здание находится на возвышенности», - разводит руками представитель «Газпрома».

 

RealEstate.ru