Статьи



Сумин нашел, кому доверить строительный бум

В правительстве Челябинской области подготовлен новый проект по переустройству областного кабинета министров - точнее, из-под сукна достали старую идею о разделе Министерства строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры. Как стало известно «URA.Ru», актуальность подзабытой инициативе придала необходимость подчеркнуть статус человека, приглашенного на должность нового министра, ведь таковым, по данным источников в областной администрации, стал никто иной, как экс-глава Челябинска Вячеслав Тарасов. На гребне строительного бума южноуральские власти хотят воспользоваться большим опытом бывшего мэра областной столицы и готовы пригласить его на подходящую должностьВ правительстве Челябинской области подготовлен новый проект по переустройству областного кабинета министров - точнее, из-под сукна достали старую идею о разделе Министерства строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры. Как стало известно «URA.Ru», актуальность подзабытой инициативе придала необходимость подчеркнуть статус человека, приглашенного на должность нового министра, ведь таковым, по данным источников в областной администрации, стал никто иной, как экс-глава Челябинска Вячеслав Тарасов. На гребне строительного бума южноуральские власти хотят воспользоваться большим опытом бывшего мэра областной столицы и готовы пригласить его на подходящую должность.
 
Итак, спустя два с половиной года после ухода с поста главы администрации Челябинска Вячеслав Тарасов получил, наконец, стоящее предложение о трудоустройстве. Если верить источникам в областном правительстве, в ближайшее время областное Министерство строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры будет поделено на два, с четким разграничением функций. В ведении главы нынешнего Минстроя Валерия Шопова останутся дороги, газовое хозяйство и ЖКХ, в то время как новое министерство целиком сосредоточится на реализации крупных строительных проектов, требующих к себе все больше внимания. Его и должен возглавить бывший мэр Челябинска.
 
Напомним, что различные предложения, которые могли бы усилить строительный блок в челябинском правительстве, высказывались уже не раз и были продиктованы растущим значением этой отрасли для социально-экономического развития региона. Южный Урал на старте крупных проектов в области жилищного строительства, таких, как «Солнечная долина» и «Город-сад» в окрестностях Челябинска. Благодаря усилиям местных властей, строительный бум докатился до Магнитогорска и, по оценкам специалистов, начинает проявляться в городах поменьше - Златоусте, Миассе, Озерске и т.д.
 
Наряду с задачей координировать эти процессы у областных властей есть и другие приоритеты. Речь идет, к примеру, о так называемых губернаторских стройках, которые либо начались, либо вот-вот начнутся, главным образом в Челябинске. К ним относятся ледовый дворец «Трактор» и федеральный кардиоцентр. В этом смысле опыт г-на Тарасова, который руководил областной столицей полтора десятилетия, действительно может оказаться незаменимым. В силу этого под его кураторство могут передать еще и строительство челябинского метрополитена.
 
По данным источников, первая попытка рекрутировать отставного мэра в областное правительство была едва ли не сразу после проигрыша г-на Тарасова в марте 2005 года. Но Вячеслав Михайлович отказался: то ли держал обиду за отсутствие поддержки на выборах и еще тешил себя надеждами отыграться, то ли счел предложение недостаточно привлекательным для себя. Как бы там ни было, спустя время предложение было переформулировано и, как уверяют источники в областном правительстве, нашло предварительное согласие адресата.
 
Подтвердить достоверность этих сведений в четверг не удалось. Более того, другой собеседник «URA.Ru» в правительстве региона заметил, что даже если подобные планы действительно вынашиваются и с Вячеславом Тарасовым в самом деле состоялся предварительный разговор на эту тему, вовсе не факт, что назначение состоится. «Министр, конечно, - это еще не вице-губернатор, но опыт одного из вице-губернаторов показал, что на сильные фигуры в окружении губернатора смотрят косо», - прозрачно намекнул чиновник на участь Виктора Тимашова, чьему низвержению, как уверены многие, поспособствовали интриги со стороны его теперь уже бывших коллег. 
 
«URA.Ru»