Статьи



Газификация Челябинской области под контролем губернатором

27 июля губернатор Челябинской области Петр Сумин провел совещание с главами муниципальных образований, участвующими в реализации соглашения правительства области и ОАО «Газпром» по газификации. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

 

На совещании обсуждались вопросы реализации соглашения с ОАО «Газпром» по газификации районов Челябинской области. В 2007 году в рамках соглашения запланировано за счет средств ОАО «Газпром» завершить строительство 150,4 км подводящих газопроводов высокого давления к 13-ти населенным пунктам и газификация 12 котельных. Область со своей стороны в этих населенных пунктах обеспечит подводку газа к 5820 квартирам и домовладениям. На эти цели из областного бюджета выделено 553 млн. рублей.

 

Совещание открыл доклад министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерия Шопова. Он сообщил, что по итогам работы за первое полугодие строительство подводящих магистральных газовых сетей ведется с опережением графика. Из запланированных 150,4 км подрядными организациями уже уложено 146 км, то есть 97%. Разводящих уличных газовых сетей построено к сегодняшнему дню 41,1 км из запланированных 167,6 (или 25%). Работа, в основном, сдерживалась длительной процедурой конкурсных отборов подрядных организаций. На сегодняшний день необходимые конкурсы по определению подрядных организаций проведены, все объекты обеспечены финансированием.

 

Генеральный директор ОАО «Челябинскгазком» Василий Гранин, выступил с докладом о ходе строительства межпоселковых газопроводов и подготовки потребителей к приему газа. Он отметил, что решена болезненная проблема оптимизации финансового вклада домовладельцев и слабо защищенных слоев населения. С марта на территории области действуют единые расценки, в том числе на пусконаладочные работы и ввод в эксплуатацию, технический надзор и выдачу технических условий. Стоимость пусконаладочных работ уменьшена на 20 процентов, услуг по техническому надзору за строительством - на 50%, а  за выдачу технических условий на подключение к газораспределительной сети население платит почти в три раза меньше. Кроме того, Правительством области совместно с ОАО «Челябинскгазком» и главами муниципальных образований с привлечением руководителей предприятий проведены сходы жителей поселений, куда придет газ по программе газификации регионов РФ. На сходах приняты решения о создании бригад, способных «хозспособом» выполнять виды строительно-монтажных работ, не требующих лицензий. Это позволило уменьшить стоимость данного вида работ на 50-70 процентов.

 

Губернатор назвал совещание плодотворным, но напомнил, что это лишь малая часть той большой работы, которую должна провести область по газификации. Программа ОАО «Газпром» не является решением всех проблем в этой сфере, но она во многом способствует динамичному социальному и экономическому развитию региона. По словам Петра Сумина, Челябинская область выполнит все свои обязательства в рамках федеральной программы газификации, тем более, что финансовые и материальные ресурсы для этого есть. Тем не менее, губернатор поручил министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства составить сетевой график и установить сроки выполнения работ по незавершенным объектам.