Статьи



Челябинская область - лидер жилищного строительства в УрФО

Первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов подвел итоги работы Южноуральского агентства ипотечного жилищного кредитования за первое полугодие 2007 года. Об этом сообщает пресс-служба губернатораПервый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов подвел итоги работы Южноуральского агентства ипотечного жилищного кредитования за первое полугодие 2007 года. Об этом сообщает пресс-служба губернатора.

 

Владимир Дятлов подчеркнул, что во многом благодаря активной работе ипотечного агентства Челябинской области удалось выйти на первое место в Уральском федеральном округе по росту объемов строительства и выдаче ипотечных кредитов.

 

По словам директора АИЖК Александра Кондрашова, за первое полугодие выдано 12,5 тысяч кредитов на общую сумму 11 млрд. рублей, это в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Также агентство проинвестировало строительство жилья в 23 муниципальных образованиях области в размере более 650 млн. рублей, что вдвое больше к уровню 2006 года. Всего в январе-июне было сдано около 2,5 тысяч квартир общей площадью 150 тысяч квадратных метров. Причем, введенное при участии агентства жилье стоит на 5-15% дешевле, чем в среднем по городу или району. Таким образом, АИЖК контролирует ценообразование на жилищном рынке и сдерживает рост стоимости квадратных метров.

 

В прошлом году областное правительство назначило агентство координатором развития строительства малоэтажного жилья на Южном Урале.  На сегодняшний день АИЖК работает уже в 12 городах и районах.  Среди них Кыштым, Еманжелинск, Южноуральск, Чебаркуль, Сосновский район. Пилотным проектом стало строительство коттеджного поселка Нежный под Магнитогорском. Первая очередь, 64 дома, была сдана в декабре прошлого года, в июле введено в эксплуатацию еще 76 домов.

 

Кроме того, агентству поручено выполнять функции заказчика по строительству поселка Новомуслюмово. С привлечением АИЖК работа стала продвигаться более оперативно, отметил Владимир Дятлов. На сегодняшний день в поселке строят 11 подрядчиков, уже заложено 9 фундаментов.