Статьи



Южный Урал: с приватизацией недвижимости затягивать не стоит

После 1 марта 2010 года стоимость приватизации недвижимости будет колебаться от 50 до 70% рыночной стоимости жильяПосле 1 марта 2010 года стоимость приватизации недвижимости будет колебаться от 50 до 70% рыночной стоимости жилья. По мнению Минрегионразвития, запрет на бесплатную приватизацию должен послужить стимулом строительства социального жилья.

Минрегионразвития рассмотрел долгосрочную стратегию массового строительства жилья для всех категорий граждан по 2025 год. В основных положениях стратегии речь идёт об окончательном запрете на бесплатную приватизацию жилья. По мнению руководства Минрегионразвития, это единственный способ стимулировать строительство социального жилья. Так, бесплатная приватизация продлена для россиян до 1 марта 2010 года, и еще одной отсрочки от правительства ждать не рекомендуется.

Документ в окончательном варианте будет внесен в правительство в начале осени. Как заявила председатель комиссии по социальной политике Челябинской городской Думы Наталья Баскова, «практически все граждане, кому приватизация была действительно необходима, уже давно воспользовались своим правом».

Как задумывалось, у россиян, проживающих в неприватизированных квартирах, с принятием закона о продлении сроков бесплатной приватизации появилось дополнительное время на осуществление этой процедуры. Но эффект был несколько иным: челябинцы «расслабились» и отложили данное решение - благо, сроки не особо жмут. Факт: в Челябинске резко уменьшились очереди на приватизацию жилья.

И на сегодняшний день в столице Южного Урала неприватизированным остается около 20% жилого фонда. Специалисты учреждений, занимающихся приватизацией, прогнозируют, что как минимум треть квартиросъемщиков вновь отложат процесс оформления документов на последний момент.