Статьи



В УрФО мало внимания уделяется территориальному планированию

3 августа было проведено видео-совещание «О ходе разработки документов территориального планирования субъектов и поселений Российской Федерации»3 августа Минрегионразвития России совместно с президентским Контрольным управлением провело видео-совещание «О ходе разработки документов территориального планирования субъектов и поселений Российской Федерации», сообщили в пресс-службе Минрегионразвития. Уральский федеральный округ на связь не вышел.

В совещании приняли участие заместитель Министра регионального развития Владимир Дедюхин, Председатель Комиссии по региональной политике Общественной Палаты Вячеслав Глазычев, представитель Аппарата Правительства России Сергей Чернов, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, представители аппаратов полномочных представителей Президента России в федеральных округах, органов власти субъектов России, СМИ.

В рамках мероприятия обсуждался ход разработки схем территориального планирования субъектов России, их увязки со стратегиями социально-экономического развития на долгосрочную перспективу, а также сложности, возникающие в ходе реализации положений Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В настоящее время на рассмотрение в Минрегион России представлены схемы территориального планирования 11 субъектов России, среди них: Астраханская, Липецкая, Московская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Смоленская, Тверская области, Республики Карелия и Марий Эл. Практика рассмотрений и согласований показала, что уровень соответствия схем территориального планирования субъектов России действующему градостроительному законодательству достаточно низкий. Так, только четыре из рассмотренных схем территориального планирования получили одобрение.

В ходе видео-совещания на связь вышли руководители более 70-и субъектов России, курирующие вопросы социально-экономического развития и градостроительную деятельность. Уральский федеральный округ на связь не вышел. По поступившей в Минрегион России в ходе подготовки видео-совещания информации, работа по организации разработки схем территориального планирования в УрФО ведется слабо. Разрабатываются схемы территориального планирования в трех субъектах на Урале, однако процесс затянут. Так, в Ямало-ненецком автономном округе схема территориального планирования разрабатывается с 2002 года, в Ханты-мансийском автономном округе - с 2005 года. В Курганской области проведен конкурс на разработку схемы территориального планирования. Два субъекта из шести, Свердловская и Тюменская области, вообще не представили информацию о ходе разработки схем территориального планирования.

«А между тем субъекты, входящие в округ, занимают огромные территории, обладают богатейшими запасами полезных ископаемых, зачастую неосвоенными. Территориальный аспект развития для этих субъектов особенно важен», - заявил Владимир Дедюхин.

К сожалению, несмотря на такую сложную ситуацию, представители Курганской, Тюменской и Свердловской областей не сочли необходимым принять участие в видео-совещании.

Напомним, с 1 января 2008 года при отсутствии документов территориального планирования субъектов Российской Федерации не допускается принятие органами государственной власти, органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии (в том числе путем выкупа) земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую. С 1 января 2010 не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии документов территориального планирования. Кстати, заседание Правительства России по рассмотрению состояния дел с подготовкой документов территориального планирования назначено на 13 декабря 2007 года.