Статьи



Челябинские депутаты рассказывают народу о жилом фонде

В Челябинскую городскую Думу пришел вопрос от жителя Челябинска следующего содержания: «Что входит в статью затрат «Содержание и ремонт жилого помещения?»В Челябинскую городскую Думу пришел вопрос от жителя Челябинска следующего содержания: «Что входит в статью затрат «Содержание и ремонт жилого помещения»? Этот пункт составляет около 62% всех затрат на коммунальные услуги, но ЖЭК не может пояснить, за что я плачу». Недавно пресс-служба Гордумы обнародовала ответ на этот вопрос.

В соответствии с жилищным законодательством плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома. Состав общего имущества установлен Жилищным кодексом РФ (статья 36), Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 (раздел I, пункт 2). Пунктом 11 вышеназванных Правил установлено, что содержание общего имущества включает в себя: осмотры, подготовку к сезонной эксплуатации общего имущества; текущие содержание и ремонт общего имущества; обеспечение освещения, поддержания нормативной температуры и влажности в помещениях общего пользования, их уборка, санитарно-гигиеническая очистка и другое.

Одновременно с утверждением платы за жилое помещение в Челябинске на 2006 г. решением Челябинской городской Думы от 27.12.2005 № 9/7 рекомендован к применению примерный перечень и периодичность работ по содержанию и ремонту многоквартирного дома.

Указанные в данном перечне работы по содержанию жилья и текущему ремонту общего имущества проводятся обслуживающими жилые дома организациями за счет получаемой от собственников/нанимателей платы за содержание и ремонт жилого помещения.