Статьи



На Россию из США надвигается тень ипотечного кризиса

Кризис на ипотечном рынке США может косвенно отразиться на РоссииКризис на ипотечном рынке США может косвенно отразиться на России. В результате ипотечного кризиса в США заимствования на международных рынках могут стать дороже, сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

Как выяснилось, в последние годы, когда ставки по жилищным кредитам были низкими, банки США раздавали их довольно активно. В результате чего деньги на покупку дома или квартиры получили достаточно большое количество людей.

Но затем ставки, а с ними и ежемесячные выплаты, подросли, и многим ипотека вновь стала не по карману. Процент невозврата и просроченных платежей постепенно увеличивался. Сначала убытки несли американские банки и ипотечные компании. Потери исчислялись миллиардами долларов. Далее по цепочке проблемы возникли у европейских и азиатских кредитных организаций, работающих в США. Снежный ком кризиса нарастает на глазах.

Алексей Улюкаев пояснил, что в мире на балансах банков и компаний скопилось много активов, связанных с ипотекой, и сейчас происходит пересмотр уровня надежности этих активов. Теперь эти активы становятся высокорисковыми. В то же время российская экономика такого рода рискам не подвержена, так как не имеет таких стандартов по надежности, которые нужно пересматривать.