Статьи



На Южном Урале очередь «федералов» на квартиру продвигается

В Чебаркуле в рамках программы «Жилище 2002-2010» жилищные сертификаты получили еще 6 федеральных льготниковВ Чебаркуле в рамках программы «Жилище 2002-2010» жилищные сертификаты получили еще 6 федеральных льготников. Участники и вдовы участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в списке больше не значатся, но не все уволенные в запас из вооруженных сил обеспечены сертификатами на жилье, сообщили в пресс-службе администрации Чебаркуля.

В администрации Чебаркуля состоялось вручение жилищных сертификатов так называемым федеральным льготникам. В последнее время внимание общественности в основном сосредоточено на национальном проекте «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», включающего в себя переселение проживающих в ветхоаварийных домах, а также финансовую поддержку в виде безвозмездных ссуд работникам бюджетной сферы и молодым семьям.

Между тем государство не сняло с себя ответственности и по выполнению ранее принятых на себя обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством. В частности, речь идет о федеральной целевой программе «Жилище 2002-2010». В рамках данной программы и состоялось вручение жилищных сертификатов. Финансовую помощь получили четверо бывших военнослужащих, один участник и одна вдова участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Всего вручено шесть сертификатов различного достоинства - от 668 тысяч до 1 миллиона 615 тысяч рублей.

Хотя очередь «федералов» заметно продвинулась, но полностью не иссякла. По данным инспектора по жилью городской администрации Оксаны Щербаковой, участники и вдовы в списках уже не значатся, а вот уволенные в запас из вооруженных сил (вставшие на учет при администрации до 1 января 2005 года) обеспечены сертификатами еще не все. Своего часа из этой категории ожидают еще 5 граждан. На материальную поддержку государства рассчитывают также 6 семей вынужденных переселенцев.

Средства на выполнение жилищной программы поступают из федерального бюджета.