Статьи



Челябинская область: десятки владельцев квартир переделывают их незаконно

Штраф за незаконные перепланировки в квартире может значительно поубавить радости, которую дарит созерцание эстетичных стен и арокШтраф за незаконные перепланировки в квартире может значительно поубавить радости, которую дарит созерцание эстетичных стен и арок. О том, какие жестокие меры принимает Госжилинспекция по отношению к самовольным «эстетам», сообщили в пресс-службе Инспекции.

С каждым днем количество желающих сделать перепланировку в своих «типовых» квартирах, будь то новостройка или старый дом, неимоверно увеличивается. Незаконные перепланировки причиняют вред, угрожают жизни и здоровью людей. Только в 2006 году Государственная жилищная инспекция по Челябинской области привлекла к административной ответственности по ст. 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями» 36 собственников по переустройству и перепланировке жилого помещения.

Сам факт незаконной перепланировки и переустройства жилого помещения является административным правонарушением с наложением административного штрафа на граждан.

Госжилинспекция принимает жесткие меры по отношению к самовольщикам. Первый этап - составление предписания о выполнении работ по выявленным нарушениям при использовании, содержании и ремонте жилищного фонда. Если обнаруженные нарушения не будут устранены в срок, составляется протокол, и нарушитель будет обязан выплатить административный штраф по ст. 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль)». Помимо вышеуказанных статей КоАП РФ есть ст. 19.1 КоАП РФ «Самоуправство», ст. 29 Жилищного кодекса РФ «Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения», п.5 которой предусматривает даже «продажу с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние». Это крайняя мера, и забывать о ней не стоит.

В том случае, если нарушитель не желает общаться с контролирующими органами, Госжилинспекция вынуждена обратиться в правоохранительные органы. Милиция принудительно доставляет нарушителя в ГЖИ, после чего составляется протокол по ст. 19.4 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению должностного лица, органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)». Такие примеры воздействия на практике в Челябинской области уже начали применяться.

Если собственнику не терпится что-либо изменить в своих квадратных метрах, делать это нужно в соответствии с российским Жилищным Кодексом.